Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:59
  • +9°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выплаты для 120 тысяч учителей и новые школы: В Петербурге прошел Городской педсовет – итоги

100
Поделиться:

Ежегодный педагогический совет, очно-дистанционный, в преддверии начала учебного года прошел в Петербурге на площадке Академии цифровых технологий. На повестке дня были вопросы качества и доступности образования, а также планы по развитию петербургской школы.

Так, в ближайшие три года будет построено 50 школ и 78 детских садов, а также колледж-трансформер. Самое главное, что уникальный опыт, выработанный Петербурге, позволит в условиях пандемии начать учебный год в привычном формате, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». 

На заседании Городского педагогического совета обсудили доступность и качество образования, подходы к воспитанию подрастающего поколения. Самую приятную для учителей новость сообщил губернатор Александр Беглов. В ближайшие три недели все педагоги Петербурга получат выплаты от правительства города, как поздравление с новым учебным сезоном.

«Принято решение провести единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей всем петербургским педагогам. В общей сложности такую выплату, которая не облагается налогом, получат более 120 тысяч человек, которые работают с нашими детишками», – отметил губернатор Александр Беглов. 

Большая часть вопросов от родителей учеников касалась строительства новых школ. Губернатор отметил, город активно сокращает разрыв между жилой и социальной застройкой. До конца этого года откроют свои двери сразу 36 общеобразовательных и дошкольных учреждений. А к 2024-му в Петербурге построят 50 школ и 78 детских садов.

«Школы появятся в тех районах, где их до сих пор не было. Они будут в шаговой доступности. Больше 50 тысяч мест откроется в новых школах. То есть мы, за три года, должны остроту по местам в школах закрыть», – рассказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина. 

Затронули на педсовете и тему пандемии. Губернатор сообщил, в прошлом году педагоги быстро научились обеспечивать эпидемическую безопасность. В этом отношении учебные заведения оставались самыми защищенными территориями города. А самоотверженная работа учителей позволила петербургскому образованию не уходить на дистанционное обучение. Чего не удалось достичь ни одному другому городу России.

«Я хочу успокоить родителей наших обучающихся и сказать, что петербургская система образования новый учебный год начинает в очном формате и ставит себе задачу в этом очном формате его продолжить и закончить», – подчеркнула председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталия Путиловская.             

На педсовете отметили, в Петербурге растет популярность профессиональных училищ и техникумов. В некоторых из них конкурс достигает 10 человек на место – это больше, чем в вузы. Поэтому в Северной столице создадут колледж-трансформер на 3 тысячи мест. В нем смогут быстро менять программы обучения. Это необходимо, чтобы образование поспевало за спросом рынка труда.

«Мы проанализировали сейчас ситуацию в существующих колледжах. Мы взаимодействуем с предприятиями, чтобы понять где можно и нужно увеличить прием студентов. Планируем со следующего учебного года принять на 2 тысячи больше ребят», – отметил губернатор Александр Беглов. 

Однако предпрофессиональную подготовку нужно начинать со школьной скамьи. Как сообщили на встрече, еще весной правительство города решило выделить финансирование на создание спецклассов, оснащенных современным оборудованием. В ближайшие три года в школах Петербурга откроют 450 лабораторий предпрофессиональной подготовки.

«Наши школьники и сегодня выигрывают все олимпиады мирового уровня. И безусловно, когда в школе появляются современные технологии, современное оборудование, нам все будет по плечу», – заявила директор гимназии №622 Наталья Алексахина.

Итоги первого городского конкурса на получение грантов для создания классов предпрофессиональной подготовки также подвели на педсовете. 8 школ получат по 25 миллионов рублей на оснащение таких лабораторий. Еще 25 школ получат гранты по 10 миллионов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение