Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:37
  • +5°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге впервые экспонируются древнерусские рукописи и гравюры об Александре Невском

102
Поделиться:

В Российской национальной библиотеке открылась выставка шедевров книжного искусства с XIV по XIX века, рассказывающих о деяниях великого князя.

В экспозиции «Александр Невский – на все времена» можно увидеть три тома Лицевого летописного свода XVI века из библиотеки Ивана Грозного. Среди ценных экспонатов также уникальные старообрядческие книги с изображением Александра Невского в монашеской одежде. Именно так Александр Невский выглядел в миниатюрах до начала XVIII века. 

Эту традицию прервал Петр Первый, который поручил изображать князя, как воина и правителя. Уникальным изданием историки также называют оригинал Лаврентьевской летописи 1377 года — это самая древняя датированная летопись, дошедшая до наших дней.

«Очевидно, что он почитался еще задолго до своей общероссийской канонизации в 1547 году. Он почитался как святой благоверный князь, как великий воин, великий правитель и дипломат. Конечно, житие пишется, чтобы прославить человека, подчеркнуть его добродетель, веру», — объяснил заведующий отделом рукописей Российской национальной библиотеки Алексей Алексеев.

В древнейших летописях сохранены более 300 изображений великого князя, которые, как и многие древнерусские тексты, демонстрируются впервые. Выставка, посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского, будет работать три месяца. 

Кроме того, десятки древнейших рукописей специалистами были оцифрованы и теперь с древнерусскими текстами можно ознакомиться и на сайте Российской национальной библиотеки.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение