Петербургским студентам рассказали о секретах ухода за вековыми деревьями Летнего сада
Петербургским студентам раскрыли секреты ухода за вековыми деревьями Летнего сада. В рамках социального проекта «Газпрома» «Друзья Петербурга» Русский музей рассказал будущим озеленителям и реставраторам, как на протяжении 300 лет сохранялся исторический ландшафт Летнего сада, который был заложен еще Петром Великим. Например, в дубах и липах устанавливают металлические стяжки, которые не дают старым деревьям упасть. При этом за состоянием этих поддерживающих элементов также нужно следить.
«Если сказали, что не знают, как поведет себя в агрессивной среде, внутри растения, этот металл, мы должны в теории узнать, как его целостность сохраняется. И для этого, наверное, нужно использоваться какие-то исследования звуком или магнитными волнами, чтобы восстановить, как оно выглядит внутри», – отметил студент Михаил Аристов.
Студентам также рассказали о компромиссных решениях, которые были приняты во время последней реставрации Летнего сада. Так, Фабульную рощу, уничтоженную наводнением 1777 года, в XXI веке решили не восстанавливать. Там же был разбит узорный лабиринт с фонтанами, украшенными фигурами персонажей из басен Эзопа.
Студенты также смогли осмотреть деревья и выяснить, есть ли у них грибные патогены, которые в настоящий момент пристально изучаются биологами Летнего сада.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.