Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:32
  • +18°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Впервые за 30 лет археологи СПбГУ раскопали древний ижорский могильник

207
Поделиться:
Впервые за 30 лет археологи СПбГУ раскопали древний ижорский могильник

Сотрудниками лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ завершены раскопки древнего ижорского могильника неподалеку от Соснового Бора.

Как рассказали телеканалу «Санкт-Петебург» в пресс-службе университета, теперь этот могильник конца эпохи Средневековья и начала Нового времени является самым крупным из всех полностью изученных ижорских захоронений. Впервые он был открыт в 1980-х выпускницей ЛГУ Ольгой Коньковой.

«Могильник деревни Большое Стремление расположен на вершине большого красивого холма, открытого ветрам Финского залива. Первые небольшие раскопки здесь сделала именно Конькова», — рассказала заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ Елена Михайлова. 

Новый прорыв в исследовании захоронения произошел в 2019 году под руководством старшего научного сотрудника лаборатории археологии Владислава Соболева. Тогда исследования показали, что могильник занимает большую территорию, чем предполагалось. В 2020 году был сделан перерыв из-за пандемии, а в этом руководство взял на себя научный сотрудник лаборатории археологии СПбГУ Кирилл Шмелев, при участии Владислава Соболева.

Изучение могильника позволило выявить немало артефактов минувших веков, в том числе захоронения шведов, предметы русского и финского быта. Найденные останки изучаются антропологами, и есть надежда, что они помогут пролить свет на качество жизни в те времена, на родственные связи между останками, на торговые отношения и другие любопытные исторические факты.

Фото: пресс-служба СПбГУ

Реклама

Реклама

Обсуждение