Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:02
  • +2°
  • доллар 56,96
  • евро 58,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пациенты и врачи Госпиталя ветеранов войн вместе пишут картину

106
Поделиться:

Художественная реабилитация для подопечных Госпиталя ветеранов войн. 50 пациентов и 20 врачей пишут картину под чутким руководством художницы Валерии Лошак. Совместно созданное монументальное полотно под названием «Цветы России» обещают передать в дар клинике.

В качестве мольберта - стена в больничном кабинете. Холст гигантского размера - три на два метра. Врачи и их пациенты рисуют вместе. Так называется проект художницы Валерии Лошак.

«Многие пациенты начали окунаться во впечатления, как они были на Алтае, как они гуляли по этим прекрасным горам, как они видели эти травы. У нас уже много фантазийных историй тут родилось. То есть людям настолько это нравится, они увлекаются, раскрываются», - рассказала художник-монументалист, член Союза художников России Валерия Лошак. 

Профессионалы и любители пишут одну общую картину. Тема - цветы России. Пример подобран так, чтобы каждый смог выбрать подходящий под настроение фрагмент. Кисти взяли вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев и начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

«Действительно, когда рисуешь, забываешь о проблемах, которые у каждого человека есть ежеминутно и ежечасно. Это позволяет пациентам, которые имеют какие-то когнитивные нарушения восстанавливаться. Я благодарю всех участников этого проекта», - отметил Олег Эргашев. 

«Написание таких картин - это уже второй опыт Госпиталя для ветеранов войн. Первый был до пандемии, когда наши пациенты после острого нарушения мозгового кровообращения, находящиеся на лечении в Госпитале для ветеранов войн писали картины», - рассказал Максим Кабанов. 

Врачи уверены: в реабилитации важнейшее значение имеет именно эмоциональный фон пациентов. Конечно, без медикаментов и лечебной физкультуры не обойтись, но последствия коронавируса могут задеть и центральную нервную систему. Здесь поможет арт-терапия. Для медиков это тоже полезная форма отдыха и способ избежать профессионального выгорания.

«Когда они участвуют в процессе вместе с пациентами, это улучшает реабилитационный процесс. Снимает то напряжение, которое бывает и среди медицинских работников. Эмоциональное напряжение», - отметил заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по реабилитации Тарас Скоромец. 

Такой большой формат живописи хорош и потому, что пациенты не боятся испортить полотно. Пишут его не один день. После завершения картину разместят в холле Госпиталя для ветеранов войн. Осенью и зимой художники напишут еще две работы, чтобы создать целый цикл.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Ковалева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение