Гастроэнтеролог рассказала, влияет ли употребление чипсов на психику
24 августа картофельным чипсам исполняется 168 лет. В этот день в 1853 году их впервые приготовил шеф-повар из США Джордж Крам.
О том, что это лакомство является не самым полезным для здоровья, знают многие. Люди уверены — в чипсах много жиров и холестерина, которые могут негативно повлиять на работу сердца.
Последние исследования выявили, что от чипсов страдают не только сердце и желудок, но и память, а также эмоциональное состояние. Человек, который ест жаренный в масле картофель, даже может впасть в депрессию.
Врач-гастроэнтеролог Клинической больницы Святителя Луки Юлия Хахулова рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» так ли это на самом деле.
«Если присутствует нарушение кровообращения в мозгу, то мозг получает меньше питания. Если есть чипсы, то сосуды сужаются и будет влияние на психику», – сказала медик.
Также гастроэнтеролог сообщила, стоит ли заменять классический картофельный вариант чипсами из кукурузы, морских водорослей, лаваша или свеклы. По мнению доктора, эти варианты не являются более щадящей альтернативой, а представляют собой просто маркетинговый ход.
«Если подобные продукты проходят обжарку, следовательно трансжиры будут образовываться. Зачастую производители добавляют синтетические трансжиры уже в продукт», – добавила Юлия Хахулова.
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.