Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:47
  • +30°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Понятная навигация и экономия времени: Как бережливые технологии изменили поликлиники Петербурга

61
Поделиться:

Идея о сокращении времени, которое человек тратит на посещение медицинского учреждения, звучит часто. Ради этого в работу поликлиник вводятся так называемые бережливые технологии. Человеку должно быть приятно, удобно, а главное понятно. Как в Петербурге работает эта схема?

Красная линия — неотложная помощь, зеленая — отделение профилактики. Удобная и понятная навигация — это часть бережливых технологий. Внедрять их начали еще в 2019 году. Онлайн запись, электронная очередь, а значит экономия времени как посетителей, так и специалистов, — основная задача программы.

В поликлинике №12 регистратура сделана в формате «Волшебного леса», чтобы маленьким пациентам было комфортно здесь находиться. Зона ожидания — большая и пустая, потому что пациенты не задерживаются, а сразу проходят к нужным специалистам. Регистратура сделана по «открытому» типу: стеклянных кабинок нет, только стойка, которая разделяет посетителей и сотрудников. 

«Раньше пациенты затрачивали где-то около 15 минут, а сейчас 2-3 минуты и они сразу проходят к врачу и больше не задерживаются у нас» , — рассказала медицинский регистратор детского поликлинического отделения №12 Наталия Татаренкова.

На звонки в регистратуре тоже не тратят много времени — для этого есть отдельный колл-центр, в котором  можно записаться на прием или задать любой интересующий вопрос.

Дальше — потоки распределяются так, чтобы пациенты как можно меньше пересекались между собой. Например, в городской поликлинике №37 принимают детей только до трех лет. В коридорах посетители не толпятся — для этого есть электронные направления.

«Пациент, которому выписали электронное направление, подходит к сканеру, сканирует его и видит свою очередь. Ему не нужно стучаться в дверь, спрашивать можно зайти или нет. У медсестры экономится время на вызов, она быстро оформляет электронные документы. И пациент не создает очередь, которая не желательна. Кто последний, кто первый, а я многодетная. Все конкретно идет в электронном документообороте», — сказала заместитель главврача по медицинской части поликлиники №37 Зинаида Рослова.

Но бережливая поликлиника — это не только переход на электронный формат. Это и косметический ремонт здания, а также замена устаревшего оборудования. Только в комплексе эти работы дадут максимальный результат и сделают пребывание пациента в поликлинике максимально комфортным.  

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Полины Грань.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение