В одном из российских сервисов для онлайн-платежей за день уволили 150 сотрудников. Может ли на себя такую беду навлечь среднестатистический работник и что делать, чтобы работодатель вернул трудовую книжку, разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Сотрудников сервиса для онлайн-платежей уволили с формулировкой: «Программа проанализировала активности в чатах и определила вас как невовлеченного и малопродуктивного сотрудника». Работники с этим решением не согласны, пытаются его оспорить. Один из них даже подал иск на компанию с просьбой восстановить его в должности и выплатить миллион рублей в качестве моральной компенсации. 

Для директора платежного сервиса основания были более чем четкие. Редкие сообщения в чатах и немногочисленные электронные письма бизнесмен однозначно идентифицировал как невовлеченность. Другие работодатели вкладывают в эту дефиницию более глубокое содержание.  

«Насколько сотрудник готов отдаваться и отдается работе, достижению результата своего. Влияние своего результата на общий результат компании», – отметила HR-директор сервиса электронных платежей Наталья Хаметдулова. 

«Есть работы, которые связаны больше с мозговой деятельностью и аналитическими выкладками и здесь сотрудник не в компьютере сидит, а он думает и это основная его работа, поэтому в данном случае невозможно применить технологии, которые оценивают нахождение сотрудника в корпоративных сетях компании», – заявила руководитель кадрового агентства Алла Лукавенко.

В любом случае увольнения нельзя назвать правомерными. Расторжения трудового договора по электронной почте одним днем – в России в принципе нонсенс. Ведь закон предусматривает целый ряд необходимых процедур. В компании о них, вероятно, позабыли.        

«Он просто взял всех и уволил, и не взял объяснений, потому что трудовой кодекс очень четко регламентирует процедуру увольнения. Сначала предлагается взять объяснение, человек дает эти объяснения, если он отказывается, составляется соответствующий акт», – объяснила адвокат Александра Гудименко.

Нарушение процедуры уже гарантирует высокие шансы даже самому пассивному работнику оспорить увольнение. В случае победы сотрудника в суде работодатель обязан будет восстановить его в должности, компенсировать траты на тяжбу и перевести зарплату за все время разбирательств. Но только ту, что была прописана в договоре. Дополнительная опция – материальный ущерб. Запросить можно любую сумму, но чаще присуждают выплаты не более нескольких десятков тысяч. Кстати, откладывать поход в суд юристы не советуют.  

«Сразу же мы идем в суд, не пропускаем срок в один месяц, не затягиваем до последнего момента, подаем заявление в суд, оспариваем этот приказ об увольнении, требуем восстановить на рабочем, также требуем и свою невыплаченную заработную плату. Также пишем в государственную инспекцию по труду и в прокуратуру, чтобы они провели проверку оснований увольнения работника», – рассказала Гудименко.

В Трудовом кодексе причин для увольнения немного. Среди них – прогул или два зафиксированных опоздания, а еще присутствие на работе в пьяном виде. Однако HR-щики признаются: порой, на радикальные кадровые меры приходится идти из-за личных качеств сотрудника.    

«Токсичность, негативность, когда все критикуется, но ничего не предлагается. Агрессия, какие-то оскорбления, больше негатива, постоянные едкие комментарии про все. Они же очень влияют на состояние людей, которые вокруг находятся», – отметила HR-директор сервиса электронных платежей Наталья Хаметдулова. 

Чтобы избавиться от токсичного коллеги, придется договариваться полюбовно. Понятие «недоброжелательного поведения» редко прописывают в трудовом договоре, поэтому законно расторгнуть с недружелюбным сотрудников компании вряд ли удастся.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»