Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:31
  • +16°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ноябре 2021 года планируют завершить реставрацию здания Биржи на стрелке Васильевского острова

180
Поделиться:

Окончание работ по реставрации здания Санкт-Петербургской Биржи на стрелке Васильевского острова запланировано на ноябрь 2021 года, сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе Государственного Эрмитажа.

Однако на сроках реставрации могут сказаться ряд объективных обстоятельств: необходимость большого числа уточнений при формировании рабочей документации из-за слабой проработки проекта, санитарно-эпидемические ограничения, резкий рост цен на материалы, используемые при реставрации.

На начало августа 2021 года выполнена часть гидроизоляции стилобата, отреставрирована и собрана западная лестница, выполнена реставрация скульптурных групп «Триумф Нептуна» и «Навигация с Меркурием и двумя реками». Кроме того, специалисты частично демонтироваои пол цокольного этажа и поздних перегородок. Сейчас производится замена оконных заполнений, на кровле реставрируют стропильную систему. Для обследования и реставрации светового фонаря установили строительные леса в центральном зале Бирже. После реставрации фасадов Биржа будет серо-голубого, а рельефные части — белого цвета, отметили в пресс-службе Эрмитажа.

В отреставрированном здании Биржи создадут Музей геральдики и наград, входящий в состав Эрмитажа.

Здание Биржи было построено по проекту архитектора Тома де Томона в 1805–1810 годах на месте разобранного в 1804 году незаконченного здания Биржи по проекту Джакомо Кваренги на Стрелке Васильевского острова, где тогда располагался петербургский торговый порт.

В 2014 году здание безвозмездно передали Эрмитажу из государственной собственности Петербурга. В ходе обследования здания Биржи были выявлены некритичные дефекты фундаментов и конструкций, неравномерность осадок, наличие трещин в кирпичной кладке стен и сводов в интерьерах здания. После этого были проведены первоочередные работы по усилению фундамента: восстановление сплошности тела фундаментов и укрепление грунтов на границе контактной зоны «фундамент-грунт». Согласно данным геотехнического мониторинга с начала производства работ деформаций здания не зафиксировано.

С 2017 по 2020 годы проведены работы по проектированию и получению заключения на проект в ФАУ «Главгосэкспертиза России», было обозначено содержание II этапа работ по реставрации и приспособлению здания для современного использования. Содержание этапа не затрагивало конструктивные элементы объекта. Начиная с 2018 года, сменилось несколько подрядчиков реставрационных работ, которые в очередной раз возобновились осенью 2020 года. После смены первого подрядчика работу по II этапу продолжает ООО «ГазПроектСтрой». 

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение