Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета совместно с учеными отделения молекулярной биофизики Петербургского института ядерной физики имени Б. В. Константинова исследовали способности организма местных добровольцев к борьбе с коронавирусом.

Как рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе СПбГУ, исследования помогли понять, насколько важную роль в формировании коллективного иммунитета играют иммуноглобулины класса IgA. Они остаются в крови переболевших иногда даже спустя восемь-девять месяцев. 

Иммуноглобулины класса IgA — первый «взвод» антител, который формируется в первые дни столкновения с вирусом и в основном располагаются в слюне, слизистой и других секретах тела. В плазме крови вырабатываются главным образом иммуноглобулины IgG, которые впервые начинают формироваться спустя 10-14 дней противостояния организма болезни, хотя IgA тоже там присутствуют.

Как рассказал автор исследования, руководитель отдела генетики человека Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Андрей Иванов, борьба иммунитета с вирусом делится на три ступени. Врожденный иммунитет — одна из древних и сильнейших защитных систем организма, данная эволюцией и в следствие работы которой появляются воспалительные процессы. Вторая ступень — клеточный иммунитет. Так как его, в некоторых случаях, может быть достаточно для защиты — на данный момент проводят испытания теста на его силу, чтобы определить необходимость прививки, о чем телеканал «Санкт-Петербург» рассказал ранее

Наконец, третья и интересовавшая ученых ступень — гуморальный иммунитет, который и использует антитела. Так как все эти процессы друг с другом связаны, комплекс применяемых организмом мер в борьбе с вирусом в современной диагностике оценивают в том числе по уровню содержания антител.

На сегодняшний день запущенные более года назад тесты дали интересные результаты. Из 180 наблюдаемых добровольцев заболел 51 человек. И у трети уровень lgA был выше, чем уровень lgG в период болезни, а у больше трети высокое содержание класса А оставалось спустя полгода после болезни. Более того, у трети испытуемых содержание этих антител с начала пандемии выросло без непосредственного заболевания коронавирусом и остается высоким по сей день.

Но не всегда антитела могут гарантировать полную защиту — кроме того, что их концентрация все же постепенно снижается, один из добровольцев все же заболел, несмотря на их высокий уровень. К счастью, все заболевшие перенесли болезнь в легкой или бессимптомной форме.

Результат исследований говорит о том, что необходимость вакцинации существует, несмотря на антитела. Их содержание в крови следует рассматривать не как освобождение от необходимости процедуры, а как переменная, которую следует учитывать для назначения сроков ввода первого фрагмента или ревакцинации после перенесенного заболевания.

Фото: pixabay.com