Какие цифровые технологии представили участникам мастер-класса в Центре мультимедиа Русского музея
«Живое» искусство и его цифровая копия. Конкуренты или союзники? Где баланс? Это лишь часть вопросов, ответы на которые ищут участники мастер-класса «Цифровые технологии в музейном пространстве».
Студентов исторических факультетов, художников, дизайнеров и журналистов собрал проект Газпрома «Друзья Петербурга». Кроме, во всех смыслах — «головокружительной экскурсии над Петербургом» — ребятам раскрыли и некоторые тайны реставрационной кухни.
Пространственная светящаяся воронка затягивает в себя и формой, и цветом, неизбежно привлекая внимание зрителей к движению несчастных на плоту. Так в своих онлайн-лекциях Русский музей показывает свойства живописи. Мультимедийные фильмы позволяют открыть для широкого зрителя и нюансы работы реставраторов. За несколько минут показан процесс, который занял несколько лет.
По словам специалистов, знаменитая на весь мир реставрационная школа Ленинграда-Петербурга переживает кризис кадров. Проект Газпрома «Друзья Петербурга» призван привлечь молодых людей в профессии, связанные с сохранением историко-культурного наследия города. Слушатели очередного мастер-класса — студенты самых разных вузов. Историки, художники, дизайнеры и журналисты.
«Я такой человек, который очень любит историю. И я понимаю, что это очень важно. Сейчас, спросив у молодежи какие-то исторические данные или что-то еще, они не знакомы с этим. Это нужно сохранять, по крайней мере, чтобы было представление о том, что это, что представляют здания, потому что многие не знают, что вообще есть в Санкт-Петербурге», — сказала студентка второго курса Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анастасия Шевченко.
Русский музей работает с цифровыми технологиями с 1993 года, а Центр мультимедиа открылся в помещениях Западного павильона Михайловского замка в 2012 году. Сегодня сотрудники создают там свои мультимедиа-продукты для выставок музея, совместных проектов с другими культурными центрами, а также для себя.
«Мы никогда не дублируем то, что уже есть на экспозициях. И при переносе обычного произведения на экран компьютера, мы никогда не делаем это как фотографию. Мы обязательно делаем это в сложном мультимедиа, в движущемся фильме», — отметила культуролог, искусствовед, заведующая сектором проектов и программ Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.
Здесь работает онлайн-кинотеатр, а также обычный для представления музейных фильмов, а ещ есть панорамный. В таком, просмотр не предполагается стоя. Несколько отчаянных экспериментаторов уже теряли сознание. Необычный зал позволяет парить над Петербургом, и даже оказаться в удивительном обстановке, воссозданной из картин русского живописца Ивана Шишкина.
В Центре действует театральный зал с цифровыми окнами, вид из которых соответствует атмосфере спектакля, а еще специалисты подготовили, так называемые, техно-игровые маршруты. Например, часть интерактивного маршрута, который рассказывает о Петре Великом и Павле I. В центре пространства размещен интерактивный экран. Здесь можно выбрать здание, которое возвели в эпоху царствования одного из императоров. И запускается аудиовизуальная экскурсия на больших экранах. Но есть еще другой вариант: можно приложить деревянный куб к другому экрану и выбрать те же материалы, но на этот раз для индивидуального ознакомления.
Пока Центр мультимедиа Русского музея закрыт для посещения. Тем интереснее участникам проекта «Друзья Петербурга». Присоединиться к нему может каждый.
Подробнее смотрите в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Чуева.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.