Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:43
  • +22°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие цифровые технологии представили участникам мастер-класса в Центре мультимедиа Русского музея

109
Поделиться:

«Живое» искусство и его цифровая копия. Конкуренты или союзники? Где баланс? Это лишь часть вопросов, ответы на которые ищут участники мастер-класса «Цифровые технологии в музейном пространстве».

Студентов исторических факультетов, художников, дизайнеров и журналистов собрал проект Газпрома «Друзья Петербурга». Кроме, во всех смыслах — «головокружительной экскурсии над Петербургом» — ребятам раскрыли и некоторые тайны реставрационной кухни.

Пространственная светящаяся воронка затягивает в себя и формой, и цветом, неизбежно привлекая внимание зрителей к движению несчастных на плоту. Так в своих онлайн-лекциях Русский музей показывает свойства живописи. Мультимедийные фильмы позволяют открыть для широкого зрителя и нюансы работы реставраторов. За несколько минут показан процесс, который занял несколько лет.

По словам специалистов, знаменитая на весь мир реставрационная школа Ленинграда-Петербурга переживает кризис кадров. Проект Газпрома «Друзья Петербурга» призван привлечь молодых людей в профессии, связанные с сохранением историко-культурного наследия города. Слушатели очередного мастер-класса — студенты самых разных вузов. Историки, художники, дизайнеры и журналисты.

«Я такой человек, который очень любит историю. И я понимаю, что это очень важно. Сейчас, спросив у молодежи какие-то исторические данные или что-то еще, они не знакомы с этим. Это нужно сохранять, по крайней мере, чтобы было представление о том, что это, что представляют здания, потому что многие не знают, что вообще есть в Санкт-Петербурге», — сказала студентка второго курса Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анастасия Шевченко.

Русский музей работает с цифровыми технологиями с 1993 года, а Центр мультимедиа открылся в помещениях Западного павильона Михайловского замка в 2012 году. Сегодня сотрудники создают там свои мультимедиа-продукты для выставок музея, совместных проектов с другими культурными центрами, а также для себя.

«Мы никогда не дублируем то, что уже есть на экспозициях. И при переносе обычного произведения на экран компьютера, мы никогда не делаем это как фотографию. Мы обязательно делаем это в сложном мультимедиа, в движущемся фильме», — отметила культуролог, искусствовед, заведующая сектором проектов и программ Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Здесь работает онлайн-кинотеатр, а также обычный для представления музейных фильмов, а ещ есть панорамный. В таком, просмотр не предполагается стоя. Несколько отчаянных экспериментаторов уже теряли сознание. Необычный зал позволяет парить над Петербургом, и даже оказаться в удивительном обстановке, воссозданной из картин русского живописца Ивана Шишкина.

В Центре действует театральный зал с цифровыми окнами, вид из которых соответствует атмосфере спектакля, а еще специалисты подготовили, так называемые, техно-игровые маршруты. Например, часть интерактивного маршрута, который рассказывает о Петре Великом и Павле I. В центре пространства размещен интерактивный экран. Здесь можно выбрать здание, которое возвели в эпоху царствования одного из императоров. И запускается аудиовизуальная экскурсия на больших экранах. Но есть еще другой вариант: можно приложить деревянный куб к другому экрану и выбрать те же материалы, но на этот раз для индивидуального ознакомления.

Пока Центр мультимедиа Русского музея закрыт для посещения. Тем интереснее участникам проекта «Друзья Петербурга». Присоединиться к нему может каждый.

Подробнее смотрите в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Чуева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение