Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:14
  • +5°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петергоф отметил 300-летие фонтанов праздничным запуском Большого каскада и фонтана «Самсон»

141
Поделиться:

В Петергофе сегодня празднуют день рождения уникального фонтанного водовода. В честь 300-летнего юбилея торжественно запустили Большой каскад и фонтан «Самсон». Также для гостей музея заповедника подготовили специальную выставку «Мастера игральных вод», посвященную фонтанной команде.

300 лет назад у истоков водопроводящего канала на Ропшинских высотах Петр I взял в руки заступ и выбил задвижку. К утрe следующего дня вода дошла до Петергофа, и фонтаны взметнулись вверх. За три столетия практически ничего не изменилось и по сей день фонтанная система Петергофа работает без единого насоса, за счет естественного напора воды. Аналогов в мире нет. Историки называют это заслугой Петра I.

«У нас перепад высот от Ропши до нас больше 80 метров. И если бы он природных ключей не нашел, ему бы пришлось идти по версальскому пути, где машина Марли гонит искусственно эту воду», — отметила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение