Сотрудник петербургского центра «Контакт», где занимаются девиантным поведением подростков, кандидат социологических наук Яков Костюковский рассказал о популярных околокриминальных субкультурах и как энергию участников можно направить в мирное русло.

— Какие сегодня существуют популярные околокриминальные субкультуры в Санкт-Петербурге  и в России?  

— Если говорить регионально — оно очень неравномерно. Если говорить для нашего города — нехарактерно. Определенное влияние есть, конечно, но, скорее, это разовые проявления.

— Мы с вами говорим о той криминальной субкультуре, которая пропагандирует в том числе и тюремную эстетику.

— Да. Понимаете как, элементы этой криминальной субкультуры в нашу жизнь все равно проникают. Определенное влияние есть конечно криминальное. В других регионах по-разному, есть регионы, где довольно серьезно.

— Если говорить о тех регионах, в которых развита эта околокриминальная субкультура, за Уралом, в Забайкалье. Говорят, что там даже есть какое-то деление в классах. Что одним детям можно сидеть за этими партами, а другим категорически нельзя, потому что они иную социальную роль занимают. Как в тюрьме.

— Да, это иерархия абсолютно тюремного типа. Да. Дело в том, что накладывается много вещей. Например, смотрите, в Питере, если сравнивать с Питером, здесь гораздо богаче жизнь социально, культурно. Больше альтернатив. Есть выбор, чем заняться. Во-вторых, что греха таить, в тех регионах, которые вы перечислили, там гораздо больше людей, которые так или иначе связаны с тюрьмой и зоной. Или работали, или сидели, или знакомы. То есть соприкосновений гораздо больше. Все это формирует определенный фон, где все это произрастает значительно быстрее и ярче. Вот подтвердили они свою идентичность. Примкнули к какой-то стае. А зачем им это надо? Ведь они лишние рамки устанавливают себе. Подчинение кому-то неизвестному.

Люди делятся на индивидуалов и групповой тип. Групповое поведение я имею ввиду. Смотрите, люди любят рамки. Это интересно на самом деле. Следовать каким-то правилам, алгоритму, надевать какую-то одежду, говорить определенные слова — это интересно, прикольно. И это еще дает тебе принадлежность к группе. Это важно особенно для молодых людей, когда он чувствует себя частью какого-то большого такого целого, а он его представитель, да еще и авторитетный. Да, это привлекает. Многих привлекает. 

Если говорить о Петербурге. У нас некоторое время назад, да и сейчас, я допускаю, существует движение «поясни за шмот». И оно в себе некоторые черты включает околокриминальных субкультур, которые запрещены сейчас на территории нашей страны. Вот как произошла связь между ними? Эта формулировка «поясни за шмот» – это фраза-заклинание. Взята она тоже из криминальной субкультуры. Потому что отвечать за что-то, пояснить за что-то – это фразеология такая криминальная. Ведь там дальше «а кто спрашивает, с какой целью интересуешься?» Это, опять же, поиск идентичности. 

— С 94-го года вы занимаетесь девиантным поведением подростков. В вашей практике были случаи исправления людей, которые начинали свой путь не совсем традиционно, правильно?

— Девиантное поведение вещь сложная. Оно же не просто криминальное или отрицательное. Есть девиантное поведение положительного характера.

— Ну, Пушкин тоже был девиантом, если вы об этом говорите.

— К этому я и веду. Обычный человек картин не рисует, музыку не пишет. Здесь, я так полагаю, и практика это подтверждает, отрицательное девиантное поведение трансформируется в положительное при определенном повороте. Просто нужен человек правильный, который бы занялся наставничеством, объяснил, что в этой жизни правильно, что неправильно. После этого человек не перестает быть девиантом. Да, пожалуйста. Только, чтобы это было не деструктивным, а использовалось в мирных целях.

Видите как, есть характер, но, дело в том, что у детей нет социального опыта и поэтому человек с очень твердым характером может против своей воли просто увлечься чем-то. То же самое и с криминальным поведением. Если он видит, что это правильно, там целые группы, там есть люди уважаемые, авторитетные — так надо идти. Это подмена социального лифта на самом деле. Если у человека отсутствует образование, возможность, социальное окружение не то — ну, никак ему не вырваться. 

Здесь, пожалуйста, ему предоставляют альтернативную возможность стать авторитетным, уважаемым и даже известным в определенных кругах. Есть такие вещи, как адреналин. То есть идеология «sex and drugs» — она для молодых. Это все понимают. И, слава Богу, что в комитете по молодежной политике это тоже понимают, что эти механизмы надо замещать. 

Когда еще интересоваться запрещенными и опасными вещами, как не в молодости? Это нормальный путь социализации, просто до какой степени это доходит — это другой вопрос. Но есть люди, которые через чур увлечены. Вот их надо брать и присылать к нам. Мы им расскажем, куда девать излишек энергии в мирных целях и в правильном русле.

Подробнее смотрите в программе «Степень защиты» на телеканале «Санкт-Петербург».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»