Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:59
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Историки рассказали, как проходили матчи по футболу во время блокады Ленинграда

70
Поделиться:

Спортивные состязания под грохот бомб и снарядов. В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялся круглый стол, посвященный блокадному спорту.

Встречу приурочили к годовщине старта городского Кубка по футболу 15 августа 1943 года. На обсуждении выступили авторы книг о блокадном спорте Алексей Дунаевский и Сергей Румянцев. Последние пять лет они проводили независимое исследование в архивах и музеях города. 

По словам авторов, историю блокадного футбола окружает множество мифов и неточностей. К примеру, утверждается, что стадион Динамо на Кубке города был покрыт воронками от снарядов. А выступления команд проходили под авианалетами. Как утверждают писатели — попаданий в стадион было не так много. Игровое поле снаряды почти не тронули. Его частично перепахали под огороды и тренировочные окопы. Но соревноваться действительно было опасно для жизни.

«Все те, кто находился на стадионе Динамо и занимался спортом, были вынуждены пригибаться до земли. Потому что снаряд, со свистом, перелетал через Динамо и где-то там дальше взрывался. То есть спортсмены проводили соревнования испытывая ужас», — сказал историк, исследователь блокадного спорта Алексей Дунаевский.

Вспомнили писатели и первый блокадный футбольный матч. Об игре, прошедшей 31 мая на ленинградском стадионе «Динамо», сообщили пять разных газет. Однако в послевоенных публикациях, основанных на воспоминаниях, появилась и другая дата — 6 мая 1942 года. По словам Дунаевского и Румянцева, причиной этого стала элементарная ошибка. Сейчас в этом вопросе можно поставить точку. Матч состоялся 31 мая.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение