Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:55
  • -17°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как проходит реставрация консерватории имени Римского-Корсакова

345
Поделиться:

Консерваторию им. Римского-Корсакова отреставрируют на год раньше срока. О том, как идут работы в старейшем музыкальном вузе страны и как сейчас приходится обучать и обучаться, выяснил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Музыки в консерватории не слышно уже давно. Шесть лет здание в лесах. О том, что консерваторию в прямом смысле надо спасать, рассуждают даже на высшем уровне. В постановлении правительства России от 9 августа 2021 года, в частности, сказано о том, что сроки сдачи в эксплуатацию после капитального ремонта нужно перенести с 2025-го на 2024-й год. 

На стройке заметно явное оживление. По лесам ходят десятки рабочих, то и дело слышен стук и шум. Этот строительный оркестр пусть играет не синхронно, все равно радует слух преподавателей и студентов консерватории. За эти годы успели даже выпуститься музыканты, которые ни разу не были в этих знаменитых стенах.

«То, что я сейчас скажу, не является какой-то метафизикой и лирикой, но дело в том, что духу не все равно, в каком теле жить, вы понимаете? Они должны как-то совмещаться. Этот дух, эта «намоленность», ощущение, что ты входишь в легендарное место, где каждый класс связан с какими-то легендами, каждый метр коридора», – отметила профессор кафедры концертмейстерского мастерства Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, заслуженная артистка РФ Ирина Шарапова. 

Ирина Шарапова в петербургской консерватории преподает 40 лет. Новый учебный год опять вынужденно начнут в соседних зданиях.

«Вот, сидишь в этих очень маленьких классах, не везде рояли становятся так, как им положено стоять. Иногда они стоят косо, криво. Акустика... Сами понимаете! Ну, хорошо, даже ты позанимался в классе, но это же надо куда-то вынести, верно? А то, что там служит нам залом, трудно назвать залом. Вокал – там вообще невозможно экзамен проводить», – рассказала Ирина Шарапова. 

У консерватории – десятки знаменитых выпускников. Их имена уже вписаны в мировую историю музыки. Среди них Валерий Гергиев. Именно он одним из первых забил тревогу. Еще в 2019 году художественный руководитель Мариинского театра заявлял, что консерватории как можно скорее нужен «доктор». А в конце прошлого года вместе с федеральными и городскими властями Гергиев вызвался осматривать концертные залы с уникальной акустикой.

«Ну, 2 года, ну, 3, я надеюсь, ну не 10 в таком состоянии, как сейчас Театральная площадь. Мне, конечно, трудно за этим всем наблюдать, но я прекрасно понимаю, что сейчас будет сделан основной и решающий рывок», – рассказал художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Новый импульс затянувшимся работам придало внимание Владимира Путина. Генподрядчиков меняли несколько раз. Сначала была московская компания без опыта заключения госконтрактов. Итог: вместо усиления фундамента, перекрытий и замены инженерных сетей — уголовное дело и протечки. Местные подрядчики тоже подвели.  Руководителей последней компании – «Меандер» – задержали за мошенничество на сумму почти в 200 миллионов рублей. Дело сдвинулось с мертвой точки только после инспекции специальной комиссии во главе с вице-премьером.

«Мы внутри посмотрели с губернатором сейчас – это просто вандализм какой-то, каким образом велись работы. Поэтому нужно сейчас не скорбеть об ошибках, кому надо, разберутся с этим вопросом, а подготовить сейчас план срочных мер», – заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Главное – сохранить здесь историю, историю нашей консерватории. Это наша история, история нашего города. И, конечно, сохранение звука, тот звук первоначальный – это наша общая задача», – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На официальном сайте действующего подрядчика сказано: первый этап противоаварийных работ закончится к Новому году. Затем должен начаться основной этап – сохранение и восстановление исторических интерьеров. Ну а новые абитуриенты консерватории надеются, что успеют поучиться в прославленном здании.

Напомним, ремонт в историческом здании, которое более шести лет закрыто строительными лесами, закончится в 2024 году. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России. Сроки удалось сократить благодаря опережающим темпам строительных работ. Изменится и схема финансирования. Уже в следующем году выделят почти 5 млрд рублей. Общая стоимость проекта составит свыше 15,5 млрд.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение