Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:50
  • +7°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русский вокал и татарский инди-поп: Петербург принимает этнический фестиваль «Музыки мира»

102
Поделиться:

Русский и казахский традиционный вокал, татарский инди-поп, бурятское соло. В Музее музыки и ТЮЗе им. Брянцева проходит шестой Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира».

На сцене — признанные мэтры и их молодые последователи, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». Праздник проходит при поддержке Фонда президентских грантов и комитета по культуре.

Фестиваль «Музыки мира» стартовал в этом году с мастер-класса по игре на балалайке. Урок дал музыкант-виртуоз из Москвы Даня Воронков. Он выбрал из зала восемь добровольцев и объяснил им сначала, как держать инструмент, а потом, как играть на нем. Получился сеанс импровизационной игры или концерт одного профессионала и нескольких любителей.

Кстати, во время концерта музыкантов неожиданно стало больше. Светлана Крахмаль принесла балалайку с собой и играла прямо из зрительного зала. Рядом сидел муж и помогал ей, когда он сам освоил этот инструмент.

В Шереметьевском дворце в первый день, кроме мастер-класса, была творческая встреча с группой из Казахстана «Хассак», а потом для всех желающих провели экскурсии по экспозициям музея музыки. Затем главные события фестиваля переместились на сцену ТЮЗа.

«В Петербурге любят классическую музыку, а вот этномузыкой, мне кажется, пренебрегают. Этот фестиваль должен исправить это положение», – говорит заместитель председателя комитета по культуре Станислав Молдованов.

В театре прошло сразу четыре концерта, главным из которых стало выступление бурятской группы «Намгар». Фестиваль проходит уже в шестой раз, но впервые в нем задействована вторая площадка. 

Ранее фестиваль проходил под открытым небом на территории Фонтанного дома. Но из-за пандемии концерт пришлось перенести на закрытые площадки, чтобы контролировать количество зрителей. В ТЮЗ на два дня продали всего тысячу билетов. В музей музыки немногим больше – полторы тысячи на все мероприятия. Причем билеты разлетелись заранее, и сейчас на фестиваль уже не попасть.

«Билеты продаем только через сайт фестиваля. И они закончились за два, за три дня, как выложили на сайт. Я предлагаю следить за фестивалем через контакт, там мы устраиваем трансляции», – говорит художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева.

Всего на фестиваль в этом году приехали 10 музыкальных коллективов, в основном из российских регионов. До последнего организаторы надеялись, что в Петербург приедут несколько групп из Финляндии, но опять помешали ковидные ограничения. Организаторы надеятся, что музыканты из Европы обязательно приедут в следующем году.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение