Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:21
  • +8°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские археологи в профессиональный праздник рассказали о результатах масштабных экспедиций

64
Поделиться:

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают искатели древностей. Поздравлениями обмениваются археологи. В Петербурге главным организатором раскопок является Институт истории материальной культуры РАН.

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, в нынешнем сезоне специалистам института удалось провести несколько десятков археологических экспедиций. Среди них — два международных проекта в Сирии, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Петербургские ученые уже 5 лет занимаются сохранением памятников этой ближневосточной страны. На основе фотоснимков специалисты создали 3D-модель древнего города Пальмира. Цифровая копия позволяет разрабатывать проекты реставрации города, не выезжая на место. По масштабам это единственный подобный опыт в мировой практике. В этом году археологи Северной столицы приступили к спасению нескольких раннехристианских храмов Сирии.  

«Мы зафиксировали разрушения в результате боевых действий, хозяйственную деятельность и грабительские раскопки на обоих храмах. Также нам удалось поработать на военно-административном комплексе VI века Каср-ибн-Вардан. Это монументальный комплекс византийского времени, на территории которого также существует раннехристианский храм», – рассказала заместитель директора ИИМК РАН, руководитель проектов «Пальмира во времени и пространстве», «Спасение раннехристианских храмов в Сирии» Наталья Соловьева.

Одним из крупнейших проектов Института истории материальной культуры в России стали исследования Херсонеса Таврического, в городской черте Севастополя. Там на территории бывшей ремесленной окраины древнего города планируется создание историко-археологического парка нового поколения. Вместе с крымскими коллегами раскопками там занимаются петербуржцы. Уже есть интересные открытия. В числе прочего обнаружен раннехристианский склеп четвертого-пятого веков нашей эры. А счет находок, всего за два первых месяца изысканий, идет на сотни тысяч. 

Институт проводит еще несколько десятков экспедиций по всей стране. От Петербурга до Тувы, от Кольского полуострова до Кавказа. ИИМК РАН ведет сотрудничество со многими археологическими центрами стран СНГ, организует совместные исследования с коллегами из Франции, Великобритании, Ирландии, Германии, стран Скандинавии США и Польши.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение