Работа петербургских ученых поставила под вопрос представление об эволюции живых организмов. Исследование провели СПбГУ и Зоологический институт РАН.

Ученые анализировали 27 геномов бабочек-шашечниц трех видов. В итоге они выяснили, что генеалогически далекие виды бабочек Melitaea didyma и M. Acentria иногда скрещиваются между собой. Их общий предок существовал не менее 5 млн лет назад. То есть два вида крылатых связывает между собой то же, что современного человека и шимпанзе. 

Ученые выяснили, межвидовая гибридизация позволяет бабочкам сохранять генетическое разнообразие и повышать шансы на выживание. Другими словами, за счет скрещивания с дальним родственником бабочки-ацентрии «подпитываются» генетическим материалом, рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе СПбГУ.

«Такое ощущение, что мы находимся на этапе смены научной парадигмы. Биологи долгое время были убеждены, что эволюцию живых существ можно представить в виде ветвящегося дерева. Возможно, эта метафора не вполне верна и скоро будет отброшена. Межвидовая гибридизация приводит к тому, что эволюцию более правильно представлять в виде сети жизни, в которой возникающие новые веточки горизонтально связаны друг с другом за счет обмена генами. Кроме того, тот факт, что мы выявили малоизученный природный механизм, позволяющий поддерживать генетическое разнообразие, может иметь значение для разработки общей стратегии сохранения самых разных видов живых организмов», – рассказал профессор СПбГУ, главный научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Лухтанов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»