Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:31
  • -6°
  • доллар 74,89
  • евро 84,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге появится первый в России памятник директору музея

254
Поделиться:

Первый в России памятник директору музея появится в Петербурге в конце этого года.

Он посвящен Анне Ивановне Зеленовой. Она руководила музеем-заповедником «Павловск» 38 лет — с августа 1941 года. Под ее контролем в годы войны эвакуировали самые ценные экспонаты, а также прятали в подвалах дворца и в парке то, что не успели вывезти в тыл страны.

«Павловск открывает свои двери для посетителей. Дворец был восстановлен. Это был первый в Европе завершенный проект реставрации среди всех разрушенных европейских памятников в этой самой ужасной войне», — рассказывает директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева. 

«Никогда в мире нигде еще памятник музейному директору не ставили. Это историческое событие. Значение профессии, как и музеев в качестве института, который содержит память, является главным для страны и нации», — объяснил директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Сейчас модель будущего памятника представлена в мягком материале. Анна Ивановна словно присела на банкетку и смотрит на Павловский парк. Памятник установят в сквере на Садовой улице, между Березовой и Госпитальной.  

«Если говорить о благоустройстве, мы с Верой Анатольевной подбирали то место, которое передавало бы не только ее трудовой путь, но и ее внутреннее состояние бережного отношения к Павловску», — поделился глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий.

Проект выполнен Владимиром Горевым — скульптором и академиком Российской Академии Художеств. Автор не успел полностью завершить полноразмерную модель памятника: в  2019 году он ушел из жизни. Работу продолжили ученики его творческой мастерской, во всем следуя авторскому замыслу.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение