Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:43
  • +6°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реконструкция в деталях восстановила бой времен Великой отечественной на аэродроме «Горская»

105
Поделиться:

В Сестрорецке на аэродроме «Горская» сегодня было интересно и на земле, и на небе. Несмотря на, как кажется, нелетную погоду, авиационный фестиваль состоялся. Он посвящен предстоящему 95-летию ДОСААФ России, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Место фестиваля выбрали неслучайно. Аэродром «Горская» сыграл большую роль в защите блокадного Ленинграда с воздуха. В годы Великой Отечественной здесь готовили летчиков. А главное, отражали налеты немецкой авиации.

Аэродром – словно театр военных действий. В главных ролях реконструкция представляет советских зенитчиков и пулеметчиков. Вражеские штурмовики атакуют город со стороны Финляндии. В «Горской» их встречает заградительный огонь.

Аэродром прикрывал малую дорогу жизни. Отразить воздушный налет – значит спасти целый город. Реконструкторы в деталях восстановили этот эпизод войны.  

«Пушка оригинальная. Выпуска времен войны, воевавшая. На ней есть отметины после попадания снарядов. Пушка восстанавливалась», – рассказал главный режиссер военно-исторической реконструкции Павел Бараненко.

Когда отгремели последние залпы, в небо над аэродромом взмыл самолет. Высший пилотаж во всей красе. Мертвая петля, бочка. Фигуры сменяются одна за одной. Зрителям удается рассмотреть каждую. Самолет пролетает прямо над землей. Неожиданно сцену занимают парашютисты. В небе их заметишь не сразу. Но чем ближе приземление, тем лучше обзор. Флаг России – как часть образа.

Чтобы признаться в любви авиации, гостям фестиваля пришлось промокнуть. Летная погода сменилось дождливой. Но это не остановило праздник. Здесь интересно не только в небе, но и на земле.

На первый взгляд и не скажешь, что под звуки известной песни выходят кинологи со своими подопечными. Вместе «Казачьей» собакам аккомпанирует дождь. Кажется, животным так даже интересней. За танцами четвероногих наблюдают заслуженные ветераны ЗВО. Боевые машины 50-х и 80-х уже не в строю. Сейчас они – экспонаты в музее под открытым небом.

На аэродроме «Горская» отмечают 95-летие ОСОАВИАХИМа – оборонно-технической организации. Сегодня ее традиции продолжает ДОСААФ России.  

«Хотел бы отметить большую роль руководства ДОСААФ в подготовке специалистов для министерства обороны и воспитания подрастающего поколения. Потому что мальчишки и девчонки тянуться служить отечеству. Хотят быть специалистами. Это первая подготовка, чтобы служить в армии, учиться в военных училищах», – подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.

Праздник – это не только показательные выступления, но и отличный повод обсудить планы на будущее. Губернатору представили концепцию развития аэродрома. Здесь отремонтируют взлетно-посадочную полосу, оборудуют вертолетную площадку, сделают спортивный парк.  

«Мы такую концепцию подготовили и надеемся, что это станет для города визитной карточкой», – отметил председатель Межрегионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области Саид Тулаков. 

Сегодня аэродром – это место, где воспитанники ДОСААФ впервые садятся за штурвал. Они знакомятся с небом на Як-52 и Ан-2. Благодаря специалистам оборонного общества страна остается ведущей спортивной авиационной державой. Статус готовы поддерживать сегодняшние воспитанники, только бы погода в Петербурге была летной.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение