Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:29
  • +12°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как решается проблема нехватки соцобъектов в застроенных районах Петербурга

89
Поделиться:

Отныне девелоперы не смогут построить ни одного квадратного метра жилья без социальной инфраструктуры. Все должно сдаваться синхронно. Эти условия определила градостроительная комиссия. Однако многое уже построено. Как сегодня решается проблема нехватки соцобъектов в застроенных районах Петербурга, выяснил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Проблема нехватки соцобъектов касается в основном окраин, но там живут десятки тысяч людей. В последние годы городские власти закрывают эти бреши, что называется, в ручном режиме: подгоняют подрядчиков, достраивают, выкупают здания. Но дисбаланс все еще есть. Поэтому и переполненные классы, и вторая смена, и очереди из дошколят. 

Эксперты говорят, проблема дисбаланса жилых и социальных объектов возникла еще в советское время. Даже когда возведение домов было под полным контролем государства, темпы урбанизации опережали возможности строителей. Затем, в 90-е, новые здания в городе почти не появлялись. Возник дефицит жилья.  

«В конце 90-х начале нулевых появился такой тренд: строить много, строить быстро. И вот это быстрое строительство привело к тому, что появился серьезный разрыв между количеством школ, детских садов и, соответственно, скоростью стройки самого жилья», – рассказал гендиректор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Нормы продолжают действовать советские – на тысячу жителей положено 54 места в детском саду и 124 в школе. Но в нулевые о соцобъектах не думали – жить было негде. Проблему нехватки школ начали активно обсуждать уже в начале двухтысячных. Со строителями город договаривался на различных условиях — где-то соцобъекты выкупали за счет бюджета, где-то компенсировали затраты. Но и тут возникли сложности.   

«Здесь очень сложные конфликты возникают между городским бюджетом, которого всегда не хватает и частными застройщиками, которые совершенно не заинтересованы в строительстве этих объектов инфраструктуры», – отметил член градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга Владимир Линов.

Каждый год в Петербурге вводят в строй около 60 социальных объектов. В 2021-м откроют двери сразу 63 таких здания. И это новый рекорд. Однако стремительные темпы жилой застройки по-прежнему опережают социальную.

На Среднерогатской улице собрались обеспокоенные родители. Здесь, рядом с Дунайским проспектом, находятся сразу несколько крупных жилых комплексов. Однако среди десятков зданий нет ни одной школы. Детей везут на уроки в другие микрорайоны. О собственном доме учителя мечтают поколениями.

«У меня ребенок закончил школу, сходил в армию, окончил университет. Сейчас у него своя семья — то есть могут уже скоро быть внуки, а школы как не было, так и нет», – рассказала петербурженка Елена Ерохина.

Изначально покупателям квартир обещали две школы рядом с домом. Вместе они должны были принять более полутора тысяч учеников. Однако годы идут, а образовательные учреждения так и не появились. Вместо них – большой пустырь. Недавно здесь появился необычный артобъект — доска и парты с глобусом. Так родители пытались привлечь внимание к проблеме.

«Что будет с нашей школой? Будет ли она вообще? На что нам рассчитывать? Либо нам продавать квартиры и уезжать в другие районы?», – отметила петербурженка Елена Белоедова.

«Мы потому и покупали здесь. Стоимость была довольно-таки дороже, чем в других домах. Ну — двор без машин, школа рядом, садики рядом, больница рядом. В итоге что мы получили? Больницы нет, потому что неправильно спроектировали — нет места под больницу. Двух школ нет, с парковкой у нас проблемы», – признался петербуржец Андрей Сагачев.

Из-за нехватки среднеобразовательных учебных заведений в новых жилых комплексах возрастает нагрузка на учителей в уже существующих школах. Например, в Московском районе в классах в среднем около сорока учеников. Что влияет на качество образования.

«Это многовато. И мы понимаем почему. Понятно, что можно придумать разные инструменты, когда люди взаимодействуют друг с другом. Работают в малых группах, например, объединяются по разному принципу. Но невозможно делать это все время. Поэтому в среднем внимание к одному ученику падает», – подчеркнул педагог, директор частной школы Дима Зицер. 

Поставить точку в этом вопросе должна градостроительная комиссия под председательством губернатора. Этот орган создали еще в мае, специально для работы с девелоперами. Уже на первом заседании глава города подчеркнул: главная задача комиссии исключить возможность строительства жилья без школ, детсадов и поликлиник. Причем дома и соцобъекты теперь будут строить синхронно.

«Здесь просто должно быть взаимное выполнение обязательств в срок и с нужным качеством, вот и все. Просто четко выполнять либо то, что прописано в законе, либо в соответствующей разрешительной документации, которая выдается застройщику. И все», – заявила управляющий директор центра развития недвижимости Ольга Шарыгина

Результаты уже есть. Среди первых запросов, который комиссия рассмотрела по новым требованиям — проект ЖК в Московском районе. По решению комиссии, строить могут только при условии безвозмездной передачи городу детского сада на 100 мест и школы на 200. Также требуют передать встроенное нежилое помещение под поликлинику и внутридворовые проезды.  

«На комиссии полностью рассматривается градостроительный потенциал территорий, детально разбираются все жилищные проекты. И, соответственно, повышен статус принятия решений, потому что градостроительную комиссию возглавляет губернатор», – подчеркнула замглавы администрации Московского района Петербурга Екатерина Кутыева.

Ситуация изменится и для родителей на Среднерогатинской улице. Проведение конкурса по одной школе в их жилом комплексе и заключение контракта по другой намечены уже на этот год.   

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение