На этой неделе на Балтийский завод вернулся атомный ледокол «Арктика». Он уже встал в док в Кронштадте. В Мурманске флагман ледокольного флота ждут пятнадцатого ноября, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Повод прервать вахту в Северных широтах – рабочий. «Арктика» встает на ремонт. Важная деталь биографии головного ледокола проекта 22220 – его сдали в эксплуатацию меньше года назад. Передавали «Атомфлоту» в октябре, причем с заводскими недоработками. Их не скрывали. Причины – невыполнение обязательств поставщиком, Харьковским турбинным заводом. Даже в такой ситуации «Арктика» успешно преодолела почти 5 тысяч морских миль от Санкт-Петербурга до Мурманска, во время этого перехода вышла к географической точке Северного полюса и хорошо показала себя в ледовых условиях. 

Таких ледоколов как «Арктика» будет еще четыре. Они станут основой ледокольного флота России как самые мощные в мире. Чтобы говорить об этом не в будущем, а в настоящем времени, петербургским корабелам надо еще исправить некоторые детали. За время ледовых проходок из строя «Арктики» вышли несколько агрегатов. Часть исправили на месте. Самой крупной поломкой оказался отказ правого гребного электродвигателя.  

«В целом он зарекомендовал, во-первых, ледопроходимость согласно технического задания. И второе, конечно же, показал себя как надежный арктический вездеход. Во всех смыслах этого слова. Работа с головным заказом, собственно говоря, и призвана выявить все те возможные недочеты, доработки, которые необходимы уже на серийных. Потому что, вы знаете, что строятся еще два серийных ледокола следом за этим, и еще два», – рассказал генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов.

Ремонтные работы будут проводиться на базе Кронштадтского морского завода. Это единственные верфи в стране, а возможно и в мире, которые располагают необходимыми гидротехническими сооружениями. Именно специалисты этого завода и подготовили спецоперацию по заходу судна в доки. По-другому здесь это и не называют. 

Подготовку начали еще в начале 2021-го года. Чтобы принять флагман ледокольного флота пришлось переносить инженерные сети на территории завода. Ширина «Арктики» — тридцать четыре метра. А входные ворота дока имени Велещинского всего на три метра больше. Сама операция длилась несколько часов, координировали ее десятки человек: с берега, нескольких буксиров, из капитанской рубки ледокола. Впервые судно такого размера и класса – в сухом доке.

«По договору с Балтийским заводом мы отдоковали, дальше потом мы должны будем вывести. Хотя ещё есть какие-то работы у Балтийского завода. В частности покраска. Сегодня мы с директором проговорили, возможно что будут красить своими силами. Но если будут обращения к нам, то мы естественно эту работу сделаем, у нас свой малярный цех хороший», – рассказал генеральный директор «Кронштадтского морского завода» Анатолий Белоев.

«Кронштадтцы любят завод. И мы всегда за то, чтобы завод развивался. Хорошо, что сейчас у него много заказов на несколько лет вперед, коллектив растет. Уже почти тысяча человек. Это рабочие места. Это хорошие заработки. Это благополучие горожан», – подчеркнул глава Кронштадтского района Олег Довганюк.

Руководители судостроительных заводов и всей корпорации особо отмечают – взаимодействие между структурами позволяет выполнять такие уникальные работы. До этого момента ни один судоремонтный завод не проводил замену электродвигателя. К работам привлекут ту же организацию, которая занималась установкой мотора во время строительства судна. Вышедший из строя агрегат отправят изготовителю, чтобы выяснить, что стало причиной поломки.

Пока запасные части для ремонта ледокола лежат рядом с доком. Под плотным слоем пленки – воздухоотводы и сам новый гребной электродвигатель. Уже проверенный и испытанный. Его вес – 380 тонн. Чтобы установить такой агрегат, необходимо вскрыть борт ледокола. Работами займутся специалисты Балтийского завода. Мотор к доку привезли в разобранном состоянии. Иначе доставить такой агрегат к месту ремонта невозможно.

«Если бы мы имели возможность делать это при постройке, мы бы отпускали это все в комплекте. Но вместе с этим он настолько большой, что он действительно просто не помещается, то есть вдоль борта не проходит. Поэтому приходится его вот так по частям грузить, и потом устанавливать эти части на него уже внутри судна», – рассказала начальник отдела общепроектных и спусковых работ Балтийского завода Валерия Дитковская.

После «Арктика» вновь встанет у Балтийского завода. На верфях, откуда ледокол и сошел на воду, проведут настройку агрегатов, подключат энергоснабжение и другие системы. Отправиться в порт приписки судно должно до старта ледовых проводок. В Мурманске флагман ледокольного флота ждут пятнадцатого ноября.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»