Дом почетного гражданина Петербурга Василия Тележкина признали объектом культурного наследия регионального значения. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» стало известно из сообщения пресс-службы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Здание было построено в 1911-1912 годы для Василия Тележкина по проекту архитектора Михаила Еремеева. Дом является единственным объектом на участке Церковной улицы в створе Тучкова моста и Владимирского собора, выполненным в стиле модерн.

В архитектуре используются конструкции, выполненные из кованого металла, гранита, известняка, облицовочного кирпича, в том числе глазурованного.

Прообразом внешнего облика здания стал «мир природы», проявившийся в авторской интерпретации растительных мотивов и пристрастии к натуральному камню. Нижняя часть здания облицована колотым гранитным камнем. Фасад завершается мансардными окнами с фронтонами, которые устремляют здание ввысь. 

В начале прошлого века в доме проживал будущий ректор Академии художеств Андрей Белогруд. Также здесь квартировал литературовед и педагог  Сиповский и зодчий Щусев. 

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Фото: пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры