Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:17
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Археологи возобновили исследования античной Акры в Крыму

25
Поделиться:
Археологи возобновили исследования античной Акры в Крыму

На прибрежной полосе Керченского залива стартовал новый сезон археологических исследований. Ученые изучают объекты античного города Акра, ушедшего под воду в результате изменений Черного моря.

Археологи работают в Акре уже десять лет. В новом сезоне им предстоит исследовать жилые кварталы древнего поселения, обнаруженные в прошлом году. Работы будут идти как на суше, так и под водой, сообщают в Институте истории материальной культуры РАН.

Под водой археологи займутся изучением участка перед стеной города — там хорошо сохранился культурный слой IV века, а на земле внимание будет сконцентрировано на улице и двух зданиях римского периода. Одно из зданий, вероятно, сгорело, поэтому все, что могло в нем сохранится, скорее всего лежит на полу, полагают археологи.

Акра была основана выходцами из Нимфея и Пантикапея и располагалась на мысу, образованном безымянной рекой и Керченским проливом. Значительная часть древнего города — около 3,5 га — находится под водой, избежал затопления только небольшой западный участок, расположенный на перемычке между Черным морем и озером Яныш.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение