Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:25
  • +7°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скончался театральный художник-бутафор Михаил Николаев, работавший в ТЮЗе

87
Поделиться:
Скончался театральный художник-бутафор Михаил Николаев, работавший в ТЮЗе

В возрасте 80 лет умер театральный художник-бутафор, макетчик, заслуженный работник культуры РФ Михаил Гаврилович Николаев.

Как сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе Театра юных зрителей имени А.А. Брянцева, он скончался после продолжительной болезни.

Михаил Николаев всю свою жизнь посвятил городскому ТЮЗу, где вместе с ведущими театральными художниками он создавал оформление к спектаклям.

Михаил Николаев родился в Ленинграде 8 декабря 1940 года. В 1966 году он получил актерское образование в Драматической студии при Ленинградском ТЮЗе. С 1971 года работал в ТЮЗе им А.А. Брянцева. Он работал с режиссерами Товстоноговым, Корогодским, Любимовым, Додиным.

Макеты, созданные Николаевым, не раз выставлялись на многих выставках сценографов в России, а также в Канаде, Франции, Германии, Финляндии и других странах.

В 2017 году работы Николаева были представлены в Эрмитаже, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, а также Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина в Москве.

Уход Михаил Николаева назвали в ТЮЗе невосполнимой потерей для театрального Петербурга и всей страны.

Фото: пресс-служба Театра юных зрителей имени А.А. Брянцева

Реклама

Реклама

Обсуждение