Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • +17°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение на скорость: в Петербурге состоялись соревнования газодымозащитной службы МЧС

113
Поделиться:

Вскрыть металлическую дверь, остановить утечку газа, потушить огонь и вынести пострадавшего. В Петербурге прошли первые всероссийские соревнования газодымозащитной службы МЧС.

У петербургских спасателей большие шансы стать лидером — команда сильная. К тому же, именно в нашем городе 1 мая 1933 года впервые в стране в боевой расчет Ленинградского гарнизона пожарной охраны включили Отделение газодымозащитной службы.

История газодымозащитной службы началась еще в XIX веке. Тогда спасатели использовали такой аппарат Кённинга. Защитный шлем надевался на голову одного из спасателей. По трубкам подавался с помощью мехов чистый воздух. Ну а сам герой заходил в огненное, задымлённое помещение. Чтобы не было слишком жарко сверху подавали воду.

Передвижения спасателя ограничивала длина шлангов. К тому же, работать в таком шлеме из-за плохой герметичности можно было всего несколько минут. Сегодня на вооружении специалистов газодымозащитной службы современная техника. А благодаря использованию кислорода в баллонах время работы увеличилось до нескольких часов.

Огневая полоса психологической подготовки — ключевое испытание Всероссийских соревнований на звание лучшего звена газодымозащитной службы МЧС России. В команде 4 человека. У каждого своя задача.

На скорость необходимо вскрыть дверь, перекрыть утечку на трубопроводе, потушить возгорание и через цепочку лабиринтов с перепадом высот вынести условного пострадавшего. Вес манекена — 80 килограммов.

«Задания реалистичны на 150%, если их максимально приближать к реальным задачам, которые нам приходится выполнять при несении службы. Поэтому выкладка на 120%. Решение задачи, надеемся, что на 100», — рассказал начальник 3-го караула ГУ МЧС России по Кировской области  Антон Щинов.

Участие в состязаниях принимают 9 команд-победителей этапов в федеральных округах. Лидер заберет этот кубок, звание лучшего звена газодымозащитной службы России и заслужит уважение в глазах коллег из других регионов.

«Сегодня вы покажете всё своё профессиональное мастерство, все свои наработки, которые у вас есть в субъектах. Поделитесь опытом, чтобы в газозащитной службе повышался уровень профессиональной подготовки пожарных отделений в целом. Пусть победит сильнейший. Но, проигравших сегодня 100% не будет», — отметил заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Илья Денисов.

Соревнования планируют сделать традиционными, а кубок станет переходящим.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение