Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:44
  • +7°
  • доллар 70,99
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге обсудили информационную безопасность предвыборной кампании

75
Поделиться:

Особенности проведения грядущих выборов сегодня обсудили в Петербурге. За круглым столом, который организовали Экспертный клуб и Общественная палата города, собрались политологи и специалисты избирательного процесса.

Тема — безопасность. Разумеется, первое это то, что в единый день голосования должны быть соблюдены все антиковидные меры. Впрочем, такой опыт у Петербурга и страны в целом есть. В прошлом году нареканий с точки зрения эпидбезопасности во время проведения голосования по поправкам к Конституции не было. Сегодня прозвучало предложение организовать вакцинацию наблюдателей во внеочередном порядке. 

Также участники говорили о безопасности информационной. В частности, о распространении новостей в популярных мессенджерах, которые не соответствуют действительности. Северная столица, по словам экспертов, переживает очередной всплеск активности анонимных Telegram-каналов, где и публикуют сомнительную информацию.   

«Какая-то фейковая социология, огромное количество «инсайдов». Мы понимаем, зачем. Затем, чтобы подталкивать кандидатов, выдаивать из них какие-то деньги, ставить их на абонементы о том, что «вот, смотри — или мы прекратим чернуху в отношении тебя, или полностью закопаем», — сказал заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты России Александр Малькевич.

«Проблема большая, проблема серьезная. При этом не только предвыборные фейки и не только в России. Это проблема многих стран. Конечно, это мешает. Это используется и используется для вмешательства в суверенные дела стран», — подчеркнул председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты России Максим Григорьев.

Самый эффективный инструмент борьбы с недостоверной информацией — это наблюдение. Кстати, об открытии ситуационных центров сегодня тоже говорили. Они должны появиться и в Петербурге. Там можно будет наблюдать за любым из 1 940 участков. Правда, с местоположением такого центра еще необходимо определиться. Также, по словам экспертов, в августе в Северной столице будет запущен образовательный проект для наблюдателей.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение