Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:38
  • -1°
  • доллар 70,96
  • евро 82,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Малькевич предложил подумать над целесообразностью дня тишины на выборах

65
Поделиться:
Александр Малькевич предложил подумать над целесообразностью дня тишины на выборах

Петербургские эксперты высказались за возможность отмены так называемого дня тишины. Инициатива была озвучена в ходе круглого стола, посвященного особенностям общественного наблюдения в дни голосования на выборах депутатов Госдумы и Заксобрания.

В ходе своего выступления первый заместитель председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич напомнил, что днем тишины по закону является последний день перед проведением голосования. С учетом того, что официально выборы назначены на 19 сентября, таким днем должно быть 18-е число. Такая норма была установлена законодательно много лет назад.

Недавно в законодательстве появилась норма о так называемом многодневном голосовании, это связано с возможностью проведения выборов в том числе в электронном виде. На практике это означает, что отдавать свой голос за того или иного кандидата в пятницу человек будет на фоне агитационной кампании, ведущейся в точном соответствии с законом. К тому же практически каждые выборы показывали, что некоторые из кандидатов либо сами нарушали установленный день тишины, либо его использовали черные политтехнологи, чтобы создать возможность предъявления претензий оппонентам.

В связи с этим Александр Малькевич предложил подумать над целесообразностью такой законодательной нормы.

Отметим, круглый стол был организован Экспертным клубом Петербурга и Общественной палатой города.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение