Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:48
  • +9°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Восстановление туристической отрасли и профицит бюджета: о чем говорили на заседании в Смольном

51
Поделиться:

Поддержать кандидатов в депутаты Государственной Думы, избирающихся от Петербурга, призвал сегодня Александр Беглов. Важно, чтобы представительство города в нижней палате парламента было как можно более масштабным вне зависимости от политических взглядов, заявил губернатор на заседании правительства.

Что же касается городской повестки, то речь шла об исполнении бюджета и о туризме. Петербург стал в этом году самым популярным направлением у путешественников, которые воспользовались программой туристического кэшбэка.

Индустрия гостеприимства — одна наиболее из пострадавших от коронакризиса. По данным международной туристской организации ООН, путешествия в 2020 году сократились до уровня 1950 года прошлого века. Петербург, кажется, как ни один другой город ощутил это на себе. Туриндустрия смогла заработать 109 млрд рублей, тогда как в доковидном 2019 этот показатель был в три с половиной раза больше — 378 млрд. Меньше стало путешественников из-за рубежа, зато жители страны чаще выбирали Петербург для отдыха. В правительстве уверены, что этому способствовала программа «Туристический кэшбэк».

«Петербург стал лидером этой программы. Принятые на городском уровне меры по поддержке отрасли позволили сохранить работоспособность сферы гостеприимства. Это не раз отмечалось на федеральном уровне», — отметил губернатор Александр Беглов.

Глава профильного ведомства Смольного Сергей Корнеев сегодня представил два сценария постковидной реабилитации отрасли — базовый и консервативный. По первому восстановление можно ждать в течение двух лет, по второму — в течение пяти лет. Но меры принимают уже сейчас. Так, в прошлом году в городе открылись два отеля с общим фондом в 740 номеров на три и четыре звезды. А в этом будут введены в эксплуатацию от трех до пяти гостиниц. Призвана помочь и нацпрограмма развития туризма и туристический кэшбэк.

«У нас ежегодно заложено финансирование под эту меру поддержки по 5 миллиардов до 2024 года, и мы сфокусируем кэшбэк именно на поддержке низкого сезона для того чтобы решать задачу регионов, в частности, Петербурга по поддержке невысокого, низкого сезона», — сказала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Вторым вопросом повестки стало исполнение городского бюджета за первое полугодие текущего года. Александр Беглов отметил, что 2020 год прошел под знаком борьбы с коронавирусом. И в первые шесть месяцев 2021 года в этом же направлении потратили 9 млрд рублей из городской казны. К июлю Петербург смог заработать почти 364 млрд рублей, а потратить 339 млрд. В этом году из федеральном бюджета поступило больше 29 млрд безвозмездной помощи. Александр Беглов поблагодарил тех, кто представляет интересы Петербурга в столице.

«И та помощь, которую оказали депутаты, она была очень значительной. То, что касается сегодняшних выборов в Государственную Думу для нашего города это очень важно. Важно, чтобы как можно больше представителей нашего города были в Государственной Думе. Поэтому я просил бы всех отнестись к этому с большим вниманием, пониманием и оказанием поддержки всем депутатам, которые сегодня баллотируются в Государственную Думу», — сказал глава города.

Несмотря на сложные условия город борется за экономическое благополучие. Как результат — профицит бюджета за первые шесть месяцев 2021 года.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение