Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:20
  • +7°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курс на привычную жизнь: массовая вакцинация снизила нагрузку на медиков

282
Поделиться:

Петербург медленно, но верно возвращается к привычной жизни. Наверно, больше всего это ощущают медики. Все это время они работали на пределе своих возможностей, многие из них рисковали жизнями в красных зонах.

В Мариинской больнице, которая снова принимает пациентов в обычном режиме побывал   корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Скорая помощь не перестала приезжать, пациенты не исчезли. Отмена красной зоны — это не значит что теперь работы нет - это значит она стала проще. Вновь появилось разделение на плановых и экстренных пациентов. Даже в реанимации есть свободные койки.   

«Сотрудники, которые привились, могут выходить сразу, те кто не болел и не привились, те проходят карантин две недели, сдают мазки и выходят на работу. Оборудование также обрабатывается, как и все переходы под зеленую зону, обработка идет в течение суток», — рассказала заведующая неврологическим отделением СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Наталья Васильченко.  

Отчасти облегчает работу медицинских учреждений и появление мобильных пунктов вакцинации. Сегодня прививочный шатер разбили в парке 300-летия Петербурга. Несмотря на необычный антураж — вокруг прогулочная зона, Финский залив — здесь гарантируют соблюдение всех санитарных норм и требований к хранению вакцины. Для петербургских медиков не является проблемой разбить мобильный пункт в любых предложенных условиях. Чтобы сделать укол, с собой нужно иметь полис, паспорт и СНИЛС, притом копии в мобильных телефонах также допускаются – медики понимают, что отправляясь на прогулку в парк, люди не берут с собой полный пакет документов.

«В шатре работает один врач, одна медсестра и регистратор. Внутри могут единовременно находится три пациента. Пока двое заполонят документы, один получает инъекцию», — рассказал врач городского центра медицинской профилактики Андрей Бережной.

Благодаря вакцинации все больше стационаров возвращаются к привычной работе. Пока в Мариинской больнице возобновили прием пациентов отделения травматологии, хирургии, терапии. За полтора года в клинике вылечили от коронавируса 14 тысяч пациентов, на третью волну пришлось примерно 5 тысяч. Сейчас медики, которые вынуждено стали инфекционистами, возвращаются к своему профилю, надеясь работать дальше ровно, без волн и волнений.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение