Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:36
  • +6°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом причта, монастырская баня, отпевальня: Как восстановили киновию Александро-Невской лавры

260
Поделиться:

Частица мощей святого князя Александра Невского появилась в монашеской коммуне — киновии Александро-Невской лавры. В честь 800-летия святого благоверного князя митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий передал мощи для молитвенного поклонения. Сам комплекс на Октябрьской набережной отремонтирован на 99%, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Апостолы, спрятанные за штукатуркой. Это единственные оригинальные рисунки в храме, дошедшие до наших дней, которые сохранились чудом, вопреки всем обстоятельствам.  

«Работы, которые здесь были по реконструкции для фабрики, для общежития, прошли мимо них. Все остальное было повреждено. Вбивались рельсы в стены. И делались такие трехэтажные помещения внутри», – отметил настоятель церкви Святой Троицы Киновии Александро-Невской Лавры Отец Фома. 

Остальной иконостас воссоздавался с нуля по старым архивным фотографиям интерьера Троицкой церкви.  

«Еще в XIX веке отмечалось необыкновенное изящество этого иконостаса. Мы постарались приблизиться, насколько это в наших силах», – рассказал иконописец Ярослав Штеренберг.

Всего более 70 икон. Около трех лет ушло на полное воссоздание. И это не самое сложное. С тех пор, как в ХХ веке земли отдали трудовому товариществу, назначений у храма было множество.

«Когда мы здесь появились, тут был автосервис. Лакокрасочные разные камеры и подъемники для ремонта автомобилей. Здесь прямо за нами стоял автосервис», – отметил директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Илья Козлов. 

О мрачном прошлом этого места можно узнать в подвале храма. Сейчас там музей и роскошная мраморная крестильня. Как ни парадоксально — еще недавно там была сауна. На относительно свежих фотографиях 2015 года нет ни икон, ни куполов. Рядом в стеллажах то, что удалось найти во время реставрационных работ. Однако самая важная находка обнаружилась во время благоустройства территории. 

Надгробный камень первого настоятеля киновии прижимал откатные ворота автобазы. Сейчас Киновия Александро-Невской лавры – восстановленный на 99% комплекс различных зданий. Здесь – дом причта, монастырская баня, отпевальня. Однако, по мнению служителей церкви, историческая справедливость еще не восстановлена. В Келейных корпусах, где когда-то была домовая церковь, сейчас живут люди. С каждым годом киновия только хорошеет. На 800-летие ее покровителя, князя Александра Невского, митрополит Варсонофий передал частицу мощей святого для молитвенного поклонения. Строители уверяют, ближайшие 20-30 лет к храму с инструментами можно не подходить.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение