Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:39
  • +7°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке в Петербурге можно увидеть уникальные туркменские ковры, торбы и фрагменты юрт

132
Поделиться:

В Российском этнографическом музее открылась уникальная выставка из туркменского собрания. Здесь не только знаменитые на весь мир ковры, но и занавесы, торбы, сумки, полосы для крепления юрты. Также можно увидеть редкие образцы национальной одежды, которым почти 200 лет.

Звуки дутара погружают в особую атмосферу еще на входе. Чем и как жили туркмены - один из крупнейших народов Средней Азии - позволяет раскрыть выставка в стенах Русского этнографического музея. Национальная одежда, украшения, ковры - всего более 300 экспонатов, большая часть которых широкому зрителю представлена впервые. В глаза сразу бросается доминирующий красный.    

«Туркменский народ, конечно, сумел вот этот вот красный цвет от бело-розового, пройдя всю гамму, превращать в абсолютно темный цвет ночного неба, когда бывает гроза. Все эти цвета природы, жизни воплотились в туркменских предметах», - рассказала ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Ольга Старостина. 

Натуральный краситель из растения марены не выгорает даже спустя столетия. И если сегодня психологи называют красный цветом тревоги, то в XVIII-XIX веках в традиционной культуре туркменов он символизировал солнце, здоровье, жизнь, домашний очаг. 

Туркмены как представители кочевого народа нередко занимались набегами и грабежами. Делали это в основном молодые люди. Как только у молодого человека появлялась жена, он тут же менял социальный статус и убирал саблю. 

Были и те, кто после женитьбы искали постоянный заработок и шли в охрану караванов. Не знающих страха воинов нанимали купцы. А у Хивинского хана и вовсе была целая туркменская гвардия - надежная, неподкупная. Но, пожалуй, особую славу кочевники заслужили не своими грозными навыками, а мастерством ремесленников.  

«Кочевник не возит с собой много инструментов. У ткачихи нет большого ткацкого стана. Она ткет ковер. Вот она возит с собой прибивалку для ковра, нож для стрижки и ей нужны 4 развилки, в которые она найдет палки, поставит и вот на этом примитивном станке, который в общем-то наполовину самодельный, тут же ткутся самые лучшие ковры в мире», - отметила Ольга Старостина.

Выставка в Русском этнографическом музее будет работать до ноября. Но, заверяют авторы, ее работу обязательно продлят, если экспозиция будет пользоваться популярностью у посетителей.

Подробности в репортаже обозревателя телеканала «Санкт-Петербург» Юрия Щербакова. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение