Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:32
  • +19°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Мое искусство молодеет с каждым годом»: Борис Эйфман отмечает 75-летие

49
Поделиться:

Народный артист России Борис Эйфман отмечает 75-летие. Владимир Путин поздравил знаменитого хореографа с юбилеем.

Президент пожелал юбиляру здоровья, вдохновения и новых творческих успехов. В честь праздника на сцене Александринского театра сегодня пройдет Гала-концерт – артисты Театра балета Эйфмана покажут сцены из легендарных спектаклей прошлого, где выступят ученики Академии танца, будут представлены сцены из будущей премьеры, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Конфликт поколений и цена успеха – и все это языком хореографии. Финальные репетиции «Чайки» Борис Эйфман проводит в преддверии своего юбилея. В день 75-летия мастера зрители впервые увидят фрагменты спектакля на гала-концерте. Эйфман представляет новую версию пьесы Чехова. Балетмейстер уже обращался к этому материалу в нулевых. Спустя годы решил освежить постановку.

«В этом балете есть два героя: молодой художник и опытный художник. Молодой художник, который ищет новый формы, успешный, который хочет активно существовать в искусстве. Борьба нового и вечного, она мне очень близка», – рассказывает художественный руководитель Театра балета Бориса Эйфмана, народный артист России Борис Эйфман. 

Борис Эйфман живет балетом с пяти лет. Первые шаги он делал в балетной студии при Дворце пионеров в Кишиневе. Потом учился на хореографическом отделении Кишиневского музыкального училища и балетмейстерском отделении Ленинградской консерватории Римского-Корсакова. Собственный театр «Новый балет» мастер создал в 1977-м. В 90-е его переименовали в «Театр балета Бориса Эйфмана».  

«В работе он очень требовательный. Прежде всего, к себе. Он доводит до идеала каждое движение. Он требует, чтобы артист максимально был не только в физической, но и эмоциональной форме. Только тогда он сможет правильно передать эмоцию, понять, что это движение достойно этого героя», – отмечает ведущий солист Театра балета Бориса Эйфмана, заслуженный артист России Олег Габышев.

Новатор Борис Эйфман в разные годы обращался к самым необычным для балета произведениям. Его театр выпускал постановки по Достоевскому и Булгакову, Фицджеральду и Мольеру. Вот уже четыре десятилетия мастер в постоянном поиске жанров и форм. В одном спектакле он может сочетать классический и современный стили, пантомиму и клоунаду.    

«Борис Яковлевич всегда находит индивидуальный подход к артисту. И заставляет нас найти в себе самые лучшие качества. Даже мы не знаем, на что мы способны. Борис Яковлевич показывает нам через репетиции, пот, слезы, но мы становимся лучше», – рассказывает ведущая солистка Театра балета Бориса Эйфмана Мария Абашова.

Стремление Эйфмана создать нового артиста балета привлекло к основанию Академии танца. Танцовщиков там готовят с юного возраста. Первые плие они делают на экспериментальной сцене Детского театра Бориса Эйфмана.

«Я вообще сейчас нахожусь в периоде очень любопытном. Мне 75, а мое искусство, моя хореография, она молодеет с каждым годом. И в плане техническом, энергетическом, даже изобретательном. Я сегодня нахожусь в самой лучшей форме в моей творческой жизни», – делится художественный руководитель Театра балета Бориса Эйфмана, народный артист России Борис Эйфман. 

К юбилею мастера его театр представляет серию знаковых спектаклей, которые покажут в двух столицах. В афише — балеты «Страсти по Мольеру», «Анна Каренина», «Эффект Пигмалиона» и «Роден». Кульминацией станет гала-концерт с фрагментами из постановок Эйфмана.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение