Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:45
  • +17°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге завершился конкурсный этап международной математической олимпиады

99
Поделиться:

Сегодня официально завершился конкурсный этап международной математической олимпиады. Второй год подряд честь его проведения доверена Петербургу.

Закрытые границы не позволили участникам встретиться очно - все испытания проходили в онлайн-формате.

Претендентам на победу необходимо успешно пройти два тура, решив по три задачи в каждом. В прошлом году российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали, заняв второе место в неофициальном командном зачете после Китая.

Полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона производит президент совета Международной математической олимпиады Джеф Смит. Участники сборной России скромно наблюдают. Два конкурсных дня позади, в ближайшее время они узнают свои результаты.

«Участники математической олимпиады - это самые талантливые и способные ученики со всего мира. У многих из них впереди печатляющая карьера. Может быть, они станут академиками или выдающимися математиками. Может быть, уйдут в бизнес или промышленность. Их роль очень важна», - отметил Джеф Смит. 

В этом году олимпиадные задачи решали около 600 школьников со всего мира. Состязания провели в онлайн-формате, и только российская сборная работала очно на площадке университета имени Герцена. Национальная сборная - это шесть молодых людей из Москвы, Ижевска и Петербурга. Наш город по традиции представляют ученики из сильнейшего математического лицея №239.

«Это очень важный этап - это то, чего ты добился за школьные годы. Студенческие олимпиады, которые существуют, они не так почетны и популярны.  Про поступать в вуз - это их не интересует уже давно, они давно уже поступили, классе в 9-м. У них есть диплом олимпиады по математике, этого достаточно», - отметил главный тренер сборной России по математике Кирилл Сухов.

Участники команды неожиданно робко озвучивают планы на будущее. Называть вуз поступления не готовы, а некоторые вообще не определились со сферой деятельности. Олимпиада, говорят юные математики, не столько инвестиция в будущее, сколько место для интеллектуальной битвы.  

«Олимпиада - это особый стресс, особый риск. Меня это в последний момент как раз стало раздражать. А вот сама математика, она прекрасна. Мне жутко интересно решать задачи, особенно когда красивые попадаются. Жутко нравится генерировать идеи. Это доставляет невероятное удовольствие», - рассказал участник международной математической олимпиады Матвей Исупов. 

Математическая олимпиада проходит при поддержке Министерства просвещения и комитета по образованию Петербурга, а также Академии талантов. Заключительный день соревнования - 24 июля.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Татьяны Баженовой. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение