Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:19
  • +17°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вела разведку и была подбита фашистами: что известно о затонувшей в Финском заливе подлодке

27
Поделиться:

В Финском заливе была найдена затонувшая подлодка М-96. О корабле времен Великой Отечественной войны в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

Подлодку времен 1940-х годов искали более 3 лет. Было известно, что свое последние задание — вести разведку — корабль должен был выполнять в Нарвском заливе. Как рассказал Богданов, экипажу был дан приказ не выходить на связь, поэтому при поисках было трудно установить, где же подлодка была потоплена. Исследователям даже пришлось самим пройти весь боевой маршрут — от острова Мощный до границы России с Эстонией. 

«Прочесав несколько сотен квадратных километров, мы поняли, что лодки на территории России нет.  Мы обратились за помощью к эстонским коллегам. Объединив усилия и информацию нам удалось обнаружить корпус подлодки», — поделился подробностями поисков руководитель экспедиции.

Оказалось, что лодка прошла все минные поля, вышла на боевую позицию и несколько дней вела патрулирование. Но, к сожалению, вскоре российский корабль был замечен противником. Согласно одному из немецких судовых журналов подлодку уничтожили ночью 10 сентября 1944 года, 

Сегодня подлодка М-96 продолжает оставаться в водах Финского залива и поднимать ее никто не собирается. По словам эксперта, корабль находится под защитой Эстонии и уже давно стал братской могилой советских солдат.

Телеканал «Санкт-Петербург» напоминает, что подводная лодка М-96 относится к классу малых подлодок, которые называют «малютками». Во время Великой Отечественной войны эти корабли вели разведку и высаживали группы солдат в тылу противника.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото: экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение