Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:32
  • +25°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам рассказали о сообщениях от мошенников о бонусах за прививку

50
Поделиться:

Вакцинация привлекла интернет-мошенников. Клиентам различных банков они отправляют сообщения с предложением вакцинироваться за бонусы. Мошенники просят персональные данные для подтверждения личности и данные банковской карты, чтобы якобы перечислить клиенту деньги. Так мошенники получают доступ к деньгам на карте.

Аналитик-исследователь цифровых продуктов АНО «Роскачество» Эльвина Насибулина рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург», что, как правило, такие письма с предложением получить бонусы за вакцинацию будут сопровождаться ссылкой на фишинговый сайт. Кроме того, в сообщении будет указано, что такая акция действует «только сегодня и только сейчас» или наоборот, маскироваться под официальность, ссылаясь на фейковый указ или постановление.

Мошенники делают массовую рассылку, не располагая данными, кто конкретно уже прошел вакцинацию, а кто до сих пор не привился.

Эльвина Насибулина советует пользователям проверять сайт, дату его создания, с помощью сервиса Whois, чтобы не попасться на удочку мошенников. Как правило, злоумышленники создают сайт за день или за два до спам-рассылки.

«Также нужно проверить, защищено ли ваше соединение — это изображение замка рядом с доменным именем. Кроме того, стоит проверить и само доменное имя. Часто мошенники убирают или меняют только одну букву, чтобы запутать пользователей», — заявила аналитик-исследователь цифровых продуктов АНО «Роскачество» Эльвина Насибулина.

Кроме того, мошенники чаще всего просят делать перевод на карту физического лица. Такой перевод должен насторожить пользователя.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение