Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:16
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ИТМО презентовали уникальную модель игровой доски с квантовыми точками

145
Поделиться:

Международный день шахмат отмечают сегодня по всему миру. К празднику в петербургском университете ИТМО презентовали уникальную модель игровой доски с квантовыми точками. Набор может светиться без батареек – достаточно соединить фигуру с доской. Об уникальных шахматах и их большом будущем узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Сами фигуры по доске, только силой мысли, двигаться не будут. В ИТМО занимаются точными науками, а не телекинезом. Попадая на шахматную доску фигуры загораются разными цветами. Электромагнитное поле создают параллельные проводники, они воспроизводят, по сути, ту же энергию, которая используется при беспроводной зарядке смартфона.

Только в привычной беспроводной станции укладывать устройство нужно на определенное место. Здесь же, вне зависимости от положения фигур на доске, они все время не только на игровом, но и в магнитном полях. Свою технологию ученые ИТМО намерены широко внедрять в бытовую электронику. Пока же зарядить мобильный телефон от этой шахматной доски невозможно. Нужна другая мощность и другой протокол связи с устройством.

«Смартфоны и вообще вся носимая электроника будут заряжаться беспроводным образом. Приходя домой, вечером, у вас не будет необходимости брать все свои гаджеты, подключать их разным зарядкам», – рассказывает сотрудник нового физтеха ИТМО Павел Смирнов.

Ученые, если играют в шахматы, то в перерывах и во имя науки. Лев Зеленков в этом проекте — ответственный за внешний вид фигур. При изготовлении ферзя, пешки, слона, короля и других использовались: специальный медный приемник, светодиод, полиэфирная смола, в которую добавили перовскитные квантовые точки. Минерал сейчас активно исследуют. Ученые говорят, за ним большое будущее.

«С одной стороны они могут выступать достаточно хорошими фотовальтаиками, то есть они способны рождать электричество на них светом. С другой стороны, если мы ограничиваем их размерность нанообьектами, они способны люминисцировать достаточно высоким квантовым выходом», – объясняет научный сотрудник нового физтеха ИТМО Лев Зеленков.

Эти минералы доступны в цене, просты в производстве и могут преобразовывать энергию солнечного света. И если перовскит представить в других объемах и состояниях, говорят ученые, то он способен прийти на смену кремниевым батареям.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение