Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:51
  • +4°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тише едешь, дальше будешь: в Петербурге ужесточают контроль за превышением скорости

168
Поделиться:

Следить за скоростью автомобилистам придется внимательнее. Новые комплексы контроля появились в Петербурге. Нарушения уже фиксируют по 96 адресам, а в течение года количество фоторадаров увеличат более чем в два раза. Все для того, чтобы в конечном итоге снизить количество ДТП с участием тех, кто не привык обращать внимание на спидометр.

В Петербурге появится 240 новых стационарных комплексов, которые будут фиксировать превышения скорости. Больше половины их них уже работаю вовсю. Понятное дело, что их устанавливали на наиболее опасных дорогах города, там где велика вероятность аварий, или где такие происшествия, к сожалению, уже были.

На одном только Ленинском проспекте установили системы на четырех адресах. И не удивительно, ведь улица постоянно попадает в сводки ДТП. Достаточно вспомнить, как в прошлом году иномарка на высокой скорости влетела в ВАЗ, убив двух человек. Впрочем, это лишь частное проявление общей проблемы. В прошлом году в городе зафиксировали 3,5 млн нарушений скоростного режима. Но куда тревожнее статистика с безопасностью детей: количество происшествий с их участием выросло почти на 50 процентов.  

«Никто не может сказать, будет ли линейная зависимость, но мы думаем, что двух с половиной кратное увеличение как минимум снизит количество аварий в два раза», — отметил первый заместитель директора городского мониторингового центра Иван Лобацкий.

Общее количество систем фотофиксации в Петербурге достигнет 410, впрочем, для такого большого города, как наш, это почти что ничего. В той же Казани, которая значительно меньше Петербурга, количество подобных аппаратов доходит до тысячи.

«Количество таких устройств надо наращивать. В Москве эти устройства исчисляются тысячами или десятками тысяч», — сказал Иван Лобацкий.

Не все согласны с тем, что камер становится больше. Накануне трое мужчин во Всеволожском районе Ленобласти напали на сотрудника службы фотофиксации, сначала избив его, а потом испортив технику. Инициатора нападения уже задержали и допрашивают в полиции. Но бунтарям все-таки придется привыкать к новым условиям. В 2024 году в Петербурге будет уже 1200 систем фото фиксации — на все не напасть.  

«Не нарушайте, не накажут. Если люди боятся, что система несправедлива, то всегда есть возможность обжаловать. Теперь это можно сделать удаленно», — сказал вице-губернатор Станислав Казарин.

Новая система не только обеспечит безопасность, но и увеличит средний темп движения по городу в час пик.

«За счет того, что все ведут себя аккуратно. Перекрестке не загружены, никто не занимается перестроением», — отметил Станислав Казарин.

Приборы фотофиксации безусловно сделают город безопаснее, однако остается открытым вопрос, насколько существенно? Вряд ли камеры испугают злостных нарушителей. Сгоревший недавно в своей иномарке в Выборгском районе гонщик Иван Куренбин, по некоторым данным, получил только за прошлый год около семидесяти штрафов, в том числе и с таких вот аппаратов.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Фото: pexels.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение