Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:39
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Президентская библиотека представила воспоминания очевидцев о гибели Лермонтова

59
Поделиться:
Президентская библиотека представила воспоминания очевидцев о гибели Лермонтова

В этом году исполняется 180 лет со дня гибели Михаила Лермонтова — поэт был убит на дуэли 27 (15 по старому стилю) июля 1841 года.

Президентская библиотека представила издания, которые могут пролить свет на ряд вопросов, касающихся обстоятельств смерти Лермонтова. С трагическим событием связана череда загадок — точных сведений о том, почему состоялась дуэль, нет. Найти ответы пытаются многие исследователи жизни и творчества поэта. 

Так, о примечательных деталях пишет Маргарита Николаева в книге «М. Лермонтов: биографический очерк». Она приводит воспоминания Эмилии Шан-Гирей о сцене, имевшей место за два дня до дуэли. 25 июля Михаил Лермонтов и его приятель Николай Мартынов находились в одном из известных домов Пятигорска. Все общались, играла музыка, позже к компании присоединился Лев Пушкин, затем Пушкин и Лермонтов принялись острить. Лермонтов отпустил несколько острот в адрес Мартынова, который любезно говорил с младшей сестрой Эмилии Шан-Гирей Надеждой. Мартынов разозлился и ушел, с этого момента началась череда загадок — точно никто не знает, был ли этот случай роковым.

В этой же книге приводятся воспоминания Александра Васильчикова, одного из секундантов. Он рассказал, что во время дуэли Лермонтов был спокоен и даже весел. По всем правилам дуэли он поднял пистолет и заслонился рукой. Первым выстрелил Мартынов — поэт упал, как подкошенный, не сделав никакого движения.

После дуэли началась гроза, тело Лермонтова оставили на месте поединка, где оно пролежало несколько часов, за погибшим вернулись к полуночи.

По другой версии, Мартынова долго подстрекали на убийство.У поэта было много недоброжелателей, в том числе и князь Васильчиков, называвший себя приятелем Лермонтова, но подвергавшийся насмешкам с его стороны. Известно, что князь долго искал возможность поссорить Лермонтова с кем-нибудь. Об этом пишет Ираклий Андроников в книге «Жизнь Лермонтова».

Узнать больше о трагической гибели Михаила Лермонтова можно в коллекции изданий Президентской библиотеки.

Изображение: Михаил Лермонтов, автопортрет / пресс-служба Президентской библиотеки

Реклама

Реклама

Обсуждение