Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:01
  • +6°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александровскому саду исполнилось 147 лет

36
Поделиться:

Сад у Адмиралтейства был открыт 147 лет назад — 20 июля 1874 года. Что было на месте деревьев раньше и причем тут «бульварные новости» — в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала экскурсовод Елена Погребная.

По словам эксперта, изначально Петербург был городом для работы, и зеленые зоны для общего отдыха создавать не планировали. По этой причине, когда на пустом плацу у Адмиралтейства открыли сад, он стал центром внимания многих людей. Даже император Александр II собственноручно посадил один из высоких дубов.

При этом пускали на бульвар только «приличных» людей. У входа даже были установлены ограждения. По словам Погребной, на бульваре были открыты кафе и магазинчики, где прогуливалась именитая публика. Даже Евгений Онегин в одноименном романе Пушкина приезжал туда. Из-за популярности места и пошло выражение «бульварные новости».

Эксперт отмечает, что и сегодня можно попасть в Александровский сад 19 века. Для этого нужно просто подойти к памятнику Николаю Пржевальскому, вокруг которого установлены фонари с газовым освещением. Такой современный аналог старых фонарей, по словам экскурсовода, дает мягкий желтоватый цвет и переносит гуляющих по парку в другую эпоху.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение