Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:34
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Военно-морские истории: чем известны корабли-участники парада ко Дню ВМФ

206
Поделиться:

25 июля в Петербурге состоится Главный военно-морской парад, приуроченный ко Дню ВМФ. В грандиозном событии примут участие несколько десятков кораблей, а также экипажи морской авиации.

Надводные корабли

В Финском заливе и в Неве уже стоят боевые гиганты, готовящиеся к прохождению парадным строем. Сейчас в Петербурге можно наглядно познакомиться с особенностями различных классов кораблей.

Так, в город пришел ракетный крейсер «Маршал Устинов», представляющий Северный флот. Этот корабль проекта «Атлант» был спущен на воду в 1982 году в Николаеве, вступил в строй в 1986 году. Сначала он носил имя «Адмирал флота Лобов», однако потом его переименовали в «Маршал Устинов» в честь министра обороны СССР Дмитрия Устинова.

Фото: пресс-служба министерства обороны России

В первые годы службы корабль нанес несколько официальных визитов — в 1989 году «Устинов» побывал в порту американской базы Норфолк, в 1991 году посетил базу Мэйпорт, а летом 1993 года зашел в канадский порт Галифакс.

В мае 1995 года крейсер был флагманом военно-морского парада в Петербурге, организованного в честь 50-летия Победы, летом 1996 года «Маршал Устинов» возглавил военно-морской парад в честь 300-летия отечественного флота.

В 2016 году корабль модернизировали, после чего он успел поучаствовать в учениях на Баренцевом море, совершил два дальних морских похода, побывав в портах Алжира, Кипра, Египта, Испании, Греции, Экваториальной Гвинеи и ЮАР.

Длина корабля составляет 186 метров, максимальная скорость — 32 узла. Крейсер может уходить в автономное плавание на 30 суток, дальность плавания составляет 7 500 морских миль. Экипаж «Маршала Устинова» — 476 человек, в том числе 62 офицера.

На параде можно будет увидеть и большой десантный корабль «Петр Моргунов». Это современный БДК, представляющий проект 11 711. Его спустили на воду весной 2018 года, в состав Северного флота он вошел в декабре прошлого года. Длина БДК — 135 метров, корабль способен развивать скорость до 18 узлов.

Фото: пресс-служба министерства обороны России

Еще один БДК, зашедший в Петербург, носит имя «Минск». Корабль представляет серию больших десантных кораблей ближней и дальней морской зоны, построенных на польской верфи в Гданьске для флота Советского Союза. «Минск», который ранее назывался аббревиатурным именем БДК-43, в строю с 1983 года. Предназначен для доставки десанта и военной техники, в том числе танков.

Фото: пресс-служба министерства обороны России

Среди участников будут и новейшие малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Одинцово». Первый корабль вошел в состав Черноморского флота в 2015 году, в 2016 году МРК участвовал в антитеррористической операции у берегов Сирии. В том же году «Зеленый Дол» совершил переход в Балтийск и вошел в состав Балтийского флота. «Одинцово» — малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт», вошедший в состав флота в ноябре прошлого года, несет зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-М», состоящий из восьми пусковых ракетных контейнеров и двух шестиствольных артиллерийских автоматов.

Подводные корабли

Подводный флот на параде представят несколько кораблей. В частности, можно будет увидеть атомную субмарину «Князь Владимир», построенную по модернизированному проекту 955А «Борей-А». Подлодка, которая несет 16 ракет «Булава», была включена в состав флота летом прошлого года.

Фото: пресс-служба министерства обороны России

В параде участвует и многоцелевая атомная подводная лодка «Вепрь», вошедшая в состав флота в 1995 году. Недавно корабль прошел модернизацию, получив ракетный комплекс «Калибр».

В Петербург пришел и подводный атомный ракетоносный крейсер «Орел». Лодку начали строить в конце 80-х на «Севмаше», в состав флота она вошла в феврале 1993 года. В 2009 году крейсер был признан одной из лучших атомных подлодок Северного флота. «Орел» представляет проект «Антей», к которому относилась и погибшая в августе 2000 года АПЛ «Курск».

Морская авиация

В Главном военно-морском параде примет участие морская авиация. Самолеты и вертолеты ранее совершили перелеты с постоянных пунктов базирования на аэродромы Петербурга, Карелии, Ленинградской и Тверской областей.

В небе над Петербургом 25 июля можно будет увидеть, например, истребитель-перехватчик МиГ-31, предназначенный для уничтожения целей на малых, средних и больших высотах. Группа из четырех таких самолетов способна контролировать фронт воздушного пространства протяженностью до 1100 километров.

Фото: пресс-служба министерства обороны России

Над Сенатской площадью пройдут и Су-33 — палубные истребители четвертого поколения, созданные специально для флота. Эти самолеты отличаются большой грузоподъемностью и дальностью полета, а также могут выполнять функции заправщика.

Фото: пресс-служба министерства обороны России

В строю будет лететь Бе-200 — необычный самолет-амфибия, который используется для тушения пожаров, охраны акваторий, экологической деятельности, перевозки пассажиров и грузов. По ряду характеристик воздушное судно не имеет аналогов за границей.

Фото: пресс-служба министерства обороны России

Зрители парада увидят и Ту-154, выполненный в транспортном варианте. Самолет интересен тем, что представляет одну из самых распространенных в Советском Союзе модель пассажирских лайнеров. Воздушное судно легко узнать по трем двигателям, расположенным в хвостовой части фюзеляжа и стреловидному крылу — образ самолета может быть хорошо знаком тем, кто смотрел один из самых известных советских остросюжетных фильмов «Экипаж».

Главный военно-морской парад — событие масштабное, требующее очень серьезной подготовки, поэтому его организация влечет изменения в график разводки мостов и схему движения транспорта. Почитать об этом можно здесь.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение