Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • +19°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уменьшить наценку или открыть ярмарки: какие меры позволят сдержать рост цен на овощи

61
Поделиться:

Уменьшить наценку, открыть новые народные ярмарки. Сегодня в Москве обсудили меры борьбы с повышением цен на так называемый «борщевой набор». В первую очередь, это картофель, морковь, свекла.

Самый разгар лета, а цены на овощи в магазинах зашкаливают.  Среди срочных мер - соглашение ритейлеров с производителями о снижении торговых наценок. В экономической обоснованности ценовых качелей разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». 

165, 350, 215 процентов - это размер наценки, с которой в некоторых российских магазинах продают овощи. Стоимость продуктов увеличивается повсеместно. Однако отследить экономическую обоснованность такой ценовой политики практически невозможно. Депутатами и представителями федерального правительства предложены меры по снижению цен. Экстренная - соглашение между ритейлерами и производителями об уменьшении торговых наценок. Контролировать его будут профильные ведомства в регионах.

«Необходимо предпринять все меры, чтобы на уровне правительства и на уровне регионов эти цены сдерживались, и конечно, снижались. Конечно, существующих мер, как мы видим, недостаточно, и в этом направлении необходимо принимать новые более действенные меры регулирования, сдерживания и снижения цен», - отметила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. 

Еще один простой способ добиться снижения стоимости - сделать так, чтобы свежие овощи попадали на стол к горожанам напрямую от фермеров. Это скажется как на цене, так и на качестве продуктов.

«Необходимо в регионах организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению без посредников. Сделать это на весь период сезона уборки урожая текущего года», - подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев. 

Именно за качеством многие петербуржцы идут не в сетевые магазины, а на рынки. Впрочем, цены тут порой загадка. Сколько стоит тот или иной продукт угадать не просто, ведь на прилавке нет цифр. Однако продавцы уверены: сколько бы ни стоили овощи, покупатель все равно придет. Это потребность. 

Джамал Насибов торгует на рынке уже тридцать лет. Такой скачок цен видит впервые.

«Именно овощи отечественные подорожали. В прошлом году в то время свеклу мы продавали по 50 рублей. А сейчас 90 рублей мы ее покупаем. На базе оптовая цена. Конечно, люди недовольны», - говорит предприниматель. 

Эксперты говорят о нескольких факторах повышения цен. Ситуация на рынке напряженная. Сезон урожая немного сместился, из-за этого на рынке образовался дефицит. В это время производители не снижают закупочные цены. Естественным фактором сдерживания должна быть конкуренция между торговыми сетями. Часто это приводит к тому, что отдельные категории товаров продают в убыток.

«Все стремятся к тому, чтобы обеспечить справедливую цену. Если, например, морковь может быть мытая и немытая, упакованная и неупакованная, то какая-то из этих категорий товаров обязательно с отрицательной наценкой, когда складываются такие ситуации на рынке», - отметила председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова. 

Есть среди предложений по сдерживанию цен и планы на долгосрочную перспективу. Это возрождение кооперативных рынков, господдержка на строительство овощехранилищ, привлечение трудовых мигрантов и изменение законодательства. Эффективность экстренных мер проверят через 2 недели.

Подробности в репортаже Дмитрия Ковалева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение