Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:03
  • +11°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международная математическая олимпиада среди школьников стартовала в Петербурге

274
Поделиться:

Сегодня в Университете имени Герцена открылась 62-я Международная математическая олимпиада. В этом году она впервые в истории проходит второй раз подряд не только в одной стране, но и в одном городе — Петербурге. Из-за эпидемиологической ситуации конкурсные состязания в основном пройдут в дистанционном формате. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов продолжит.

Принять Петербург всех желающих не смог: олимпиада в силу существующих обстоятельств снова проходит в онлайн-формате. Хотя в отличие от прошлого года приехали международные координаторы - те, кто будут проверять школьные работы и выставлять оценки.

На месте только сборная России, уже завтра они начнут первый тур. В Педагогическом университете имени А.И. Герцена ребята будут ковать золото для страны. По крайне мере, на это рассчитывают болельщики, и пусть тренер сборной заявляет о задачах скромно, все понимают — он просто боится сглазить.

«У нас нет никаких задач, выступаем на максимум того, что можем — вот наша задача. Каждый должен порешать задачи так, как он бы сделал это в свой лучший день», — рассказал тренер Сборной России по математике Кирилл Сухов.

В сборной шесть человек, причем двое из них — петербуржцы, учащиеся в 239 лицее. Чтобы попасть в команду, они прошли серьезный отбор. Конкурентами были почти две сотни школьников, но остались, после нескольких этапов, естественно, лучшие. Все в сборной — победители всероссийских олимпиад. Сейчас же у них появился шанс показать себя всему миру.

«Они могут рассчитывать на образование в лучших университетах мира. Со стипендией, с оплатой всего», — отметил директор Президентского физико-математического лицея Максим Пратусевич.

Но одна из главных задач страны — удержать таланты на Родине. «Математика — основа цифровизации, которая охватила сегодня все отрасли: транспорт, связь, экология, за математикой будущее. Именно вам предстоит его строить», — подчеркивает губернатор Александр Беглов.

Второй раз принимает олимпиаду Педагогический университет имени А.И. Герцена, причем изначально олимпиада должна была пройти в США, но страна отказалась от турнира из-за пандемии.

«Лучшие наши практики, а безусловно, олимпиада — это лучшие практики, продолжатся, несмотря ни на что. Это дает надежду, что и с пандемией мы справимся вместе», — сказал ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов.

Впервые Олимпиада состоялась в 1959 году в Румынии с участием семи стран. В этом году в ней участвуют сто девять государств. Всего 630 школьников.

«Вы все, войдя в сборные, уже стали победителями, несмотря на свой возраст, вы уже можете видеть разные варианты решения задачи, уверенно оперируете логикой. Такие умения помогут вам в будущем при выборе профессии», — обратился к участникам председатель правительства Михаил Мишустин.

В прошлом году российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали и заняла второе место в командном зачете после Китая.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение