Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:32
  • +4°
  • доллар 72,43
  • евро 85,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Врач предупредил о «цитокиновом шторме» у детей, переболевших COVID-19

645
Поделиться:

Эксперт рассказал о том, как дети могут переносить болезнь и что такое мультисистемный воспалительный синдром.

Чаще всего у детей коронавирус протекает в легкой форме: с небольшой температурой, легким кашлем и непродолжительной диареей. Порядка 25% болеют бессимптомно, отметил врач-терапевт Сергей Шубин в эфире программы «Утро в Петербурге».

Согласно статистике в мире, на сегодняшний день 10% от всех заболевших COVID – дети. Речь идет о болезни во всех формах: и в тяжелой, и в легкой. 

Что касается российской статистики, то, по данным Минздрава, из всех зарегистрированных случаев коронавируса у детей 10% – это тяжелая форма протекания болезни при которой необходима госпитализация. 

При этом из указанных 10% около 1% приходится на крайне тяжелую форму – мультисистемный воспалительный синдром. Как объясняет эксперт, этот синдром является аналогом цитокинового шторма у взрослых.

«Это крайне тяжелое протекание болезни, когда организм начинает атаковать сам себя», – говорит врач. Для мультисистемного воспалительного синдрома характерно проявление тревожных симптомов у ребенка, который переболел коронавирусом от недели до трех месяцев назад. Среди них – температура до 40 градусов, вялость и красная сыпь на теле. 

Таким образом, в течение 3 месяцев после COVID-19 нужно быть особенно внимательным к состоянию своего ребенка, подчеркивает врач.

Сергей Шубин добавляет, что смертность детей от вируса, в отличие от взрослых, низкая.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение