Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:05
  • +6°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На принципах взаимоуважения: в Петербурге утвердили стандарты обслуживания пассажиров такси

64
Поделиться:

Поездки на такси станут безопаснее и комфортнее. В Петербурге утвердили типовой стандарт качества обслуживания горожан на данном виде транспорта.

Введение нового кодекса этики начали обсуждать еще полгода назад, когда число жалоб как от пассажиров такси, так и от самих водителей превысило допустимые нормы. Стандарт разрабатывали как инструмент дисциплины для всех участников отрасли.

Виталий Кириленко работает в социальном такси и возит людей с ограниченными возможностями. В машине есть специальное место для коляски. Там же, в случае необходимости, он может разместить собаку-поводыря. В день у водителя по 10-12 выездов и каждый раз без всяких этических кодексов он должен быть и джентльменом, а иногда и психологом для пассажиров.  

«Они устают и здесь нужно просто принимать это, иногда просто надо замыкаться в себе, построить барьер и доставить их в точку Б из точки А», — рассказал водитель социального такси Виталий Кириленко.

К Виталию Кириленко итак высокие требования в фирме, новый же свод правил касается тех, кому условия не выставляют вовсе. А таких в нашем городе достаточно. Однако все теперь должны иметь опрятный вид, водительский стаж не менее трех лет, знать город и выбирать  кратчайший путь. Еще одно условие — обеспечить комфортную температуру в салоне. Кроме того, требуется знание русского языка. Сейчас этот пункт часто обходят.

«Хоть агрегаторы и говорят, что у них есть некий тест, когда водитель при заступлении на смену должен проговорить некие фразы, которые идентифицируют его. Но мы же понимаем, что вместо него кто-то может произнести эти фразы», — рассказал директор по развитию «Петербургского такси» Виктор Соловьев.

Именно к агрегаторам скорее направлен стандарт качества. Именно у них, как считают эксперты, больше всего хаоса в работе, ведь такие компании не имеют своего таксопарка и сотрудников, они скорее служат для нас с вами просто посредниками. По крайне мере, именно так на суде заявили адвокаты одной из компаний Елене Гращинковой, которая попала в аварию в одной из поездок.

Вот еще один случай. Таксист, которого прислал такой вот агрегатор, смотрит фильм для взрослых на рабочем месте во время движения. Ответ фирмы в ответ на жалобу повторяет заученную формулу.

Главное, по мнению инициаторов, стандарт должен приблизить нас к созданию отдельного федерального закона, который, в частности, может возродить классические таксопарки, где проверяют состояние водителей перед выездом.

В стандартах, кстати, прописали и требования к пассажирам, среди них, конечно, аккуратность и вежливость. Но не стоит забывать и о собственной безопасности.  

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение