Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:05
  • -5°
  • доллар 77,81
  • евро 86,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитектура для человека: Как строят новые жилые кварталы в Петербурге

153
Поделиться:

Более одного миллиона квадратных метров жилья сдадут на правом берегу Невы. Возведут еще и социальные объекты, в их числе 9 детских садов на 1800 мест, 4 школы, где будут учиться более 5 тысяч юных петербуржцев, поликлиника на 420 посещений в смену.

Новый микрорайон между Дальневосточным проспектом и набережной Невы — настоящий город в городе: 25 домов класса «комфорт», детские сады, школы, дворы с игровыми и спортивными площадками, собственный променад. Осмотрев новый жилой комплекс, заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин отметил — так должны возводить жилье по всей стране.

«С точки зрения цены-качества, я считаю, что этот проект как раз отвечает требованиям льготных программ по ипотеке, по субсидированию ставки в том числе для семей, у которых с первого января 2018 года родился первый ребенок, там ставка 6 процентов, сумма компенсации в теле кредита 12 миллионов. Это та программа, которую запустил президент. Поэтому я считаю, что этот проект идеально отвечает требованиям молодой семьи, которая готова увеличивать рождаемость», — сказал Никита Стасишин.

Этот микрорайон — пример реновации промышленной территории. Дома выросли там, где раньше были кирпичный и газобетонный заводы. Их перенесли в Ленинградскую область. Жилье сдают одновременно с социальными объектами. Уже открыты школа с двумя бассейнами и детский сад.

«К 2025 году в общей сложности будут построены 2 школы, 4 детских сада, одно детское дошкольное образовательное учреждение, совмещенное с начальной школой. Итого 7 объектов социального обеспечения», — сказал генеральный директор компании-застройщика Юрий Константинов.

Еще один микрорайон вырос на Октябрьской набережной. Дворы без машин, современные игровые площадки, в сентябре начнет работу детский сад на 190 мест, в планах еще три сада и школа. Кроме того застройщик отреставрирует бывший ультрамариновый завод и особняк промышленника Г.И. Веге, являющийся объектом культурного наследия.

«Мы сейчас проектируем, готовим концепцию, будем восстанавливать, делать некое такое пространство интересное. Но пока еще в концепции. Рано говорить, как и что. Но понятно, что это наша, с одной стороны, обязанность, а с другой — ну а как еще? Мы обязаны сделать это по обязанности, но сделаем хорошо», — рассказал генеральный директор компании-застройщика Илья Еременко.

Подводя итоги визита, замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин отметил, что Петербург уверенно идет вперед не только по объему, но и по качеству проектов. В прошлом году город выполнил плановые показатели, сдав более трех миллионов квадратных метров жилья и десятки социальных объектов. Тем не менее, школ и детских садов все равно не хватает. На ликвидацию дефицита необходимо 219 миллиардов рублей.

«За счет того, что новые разрешения на строительно-монтажные работы не получить без стопроцентной обеспеченности всеми объектами социальной инфраструктуры, в сложившийся дефицит больше не вносится ни одного места ни в садах, ни в школах, ни в поликлиниках. Я уверен, что в ближайшие три года мы точно справимся с этим дефицитом и выровняем положение», — рассказал вице-губернатор Николай Линченко.

Замминистра попросил застройщиков внимательнее относиться к архитектурному облику новостроек. Они должны радовать глаз. Кроме того, людей надо активнее информировать о том, что льготная программа субсидирования ипотеки продлена еще на год. Причем участвовать в ней смогут даже семьи с одним ребенком.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение