Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:54
  • +9°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге во время пандемии вдвое выросла нагрузка на бригады скорой помощи

428
Поделиться:

В два раза выросла нагрузка на каждую петербургскую бригаду скорой помощи в непростой период пандемии. Одной команде медиков приходится за день отрабатывать по 15 вызовов, а иногда и больше. При этом зачастую далеко не все заявки действительно нуждаются в срочной помощи врачей.

Все звонки по номеру 03 поступают в оперативный отдел Городской скорой помощи. Рекорд — 9 тысяч обращений за сутки. При среднем количестве 6 тысяч даже во время пандемии. Однако только 1700 звонков реально требуют оперативного реагирования. В остальных случаях, говорят сотрудники Городской скорой помощи, по номеру 03 могут узнавать порой даже просто справочную информацию. В результате, каждому диспетчеру приходится обрабатывать до 400 обращений. Фельдшер по приему вызовов Городской станции скорой медицинской помощи Зухра Башиева рассказала, что однажды в скорую звонили, чтобы узнать номер своей поликлиники или посоветоваться по курсу лечения.

Главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков сообщил, что также горожане звонят, чтобы узнать, где находится поликлиника или травмпункт, а также, где можно сделать прививку, сдать ПЦР-тест. «То есть то, что не относятся к работе скорой помощи. Такие звонки занимают наши каналы и, к сожалению, препятствуют тем звонкам, куда действительно необходимо отправлять бригаду скорой помощи», — сказал Алексей Бойков.

Врачи объясняют, что обращаться именно за скорой помощью нужно действительно в экстренных случаях, когда требуется госпитализация, когда есть угроза жизни. Если у вас поднялась температура, но нет резких ухудшений, стоит вызвать врача на дом, а не звонить в 03. В случае если обострилось хроническое заболевание, но жизни ничего не угрожает, можно обратиться в отделение скорой помощи при поликлиниках. В так называемые ОСМП.

Каждая бригада Городской скорой помощи выезжает, в среднем, на 10 вызовов в сутки. Это стандартные показатели. В пандемию нагрузка выше — по 14-16 выездов, но не все они требуют именно скорой.

Раньше лето было самым спокойным временем для Городской станции скорой помощи, но в условиях пандемии — ситуация изменилась. Часть звонков поступает от людей, которые могут быть напуганы и при первых признаках простуды сразу набирают 03. Хотя существуют различные информационные ресурсы, в том числе единая региональная служба 122 по вопросам коронавирусной инфекции. В любом случае, успокаивают врачи, без медицинской помощи никто не останется. Но скорая — это не справочная.

Подробнее смотрите в сюжете корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Артема Шарипова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение