Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:33
  • +19°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исследователь рассказал о последнем маневре затонувшей в 1944 году подлодки М-96

236
Поделиться:

В Нарвском заливе в Эстонии обнаружена подлодка, которая считалась пропавшей более 70 лет.

Советская субмарина затонула в годы Великой Отечественной войны и лежала на глубине 42 метра. Специалисты предположили, что корабль разрушился в результате взрыва мины. Рядом с ним также обнаружили немецкий тральщик. Отметим, что М-96 была единственной подводной лодкой, которую потерял Балтийский флот в 1944 году.

На борту находились 22 члена экипажа.  Три года активных поисков субмарины тогда результатов не дали. Находку обнаружили во время совместной экспедиции российской разведывательно-водолазной команды и эстонских поисковиков.  

«То, что мы увидели на дне, это подводная лодка с надломленным носом, открыт рубочный люк, машинный телеграф с командой «Полный вперед», то есть лодка двигалась на полном ходу, руль поворота повернут вправо. Лодка либо циркулировала, либо пыталась увернутся от мины, если они, например, увидели ее», — рассказал дайвер-исследователь Михаил Иванов.

«Малютка» до этого момента считалась последней ненайденной советской подлодкой. Во время войны субмарина в основном вела разведку у вражеских баз и обороняла Балтику. Добавим, что первым командиром подлодки был Александр Маринеско.

Фото: Разведывательно - водолазная российская команда
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение