Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:56
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Финском заливе обнаружили подводную лодку М-96, пропавшую в годы войны

58
Поделиться:
В Финском заливе обнаружили подводную лодку М-96, пропавшую в годы войны

На дне Финского залива водолазы обнаружили подводную лодку М-96, которая пропала без вести в сентябре 1944 года.

В свой последний боевой поход М-96 вышла 7 сентября 1944. Ей предстояло преодолеть немецкое минное заграждение «Зееигель» и вести разведку в Нарвском заливе. Уйдя в море, М-96 на связь больше не выходила. Более 3 лет корабль искали в территориальных водах России, но безрезультатно. Далее поиски продолжились совместно с эстонскими поисковиками, которые и обнаружили объект при помощи гидролокатора.

Как рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе Разведывательно-водолазной команды, корабль лежит в северной части Нарвского залива на глубине 42 метра. Исследователи предположили, что лодка погибла в надводном положении, вероятно, во время ночной зарядки аккумуляторных батарей. Машинный телеграф на мостике показывает команду «Полный вперед», руль поворота повернут вправо, верхний рубочный люк открыт. Взрыв мины произошел под носовой частью лодки, переломив корпус. 

Первым командиром М-96 был легендарный Александр Иванович Маринеско. Она стала  единственной подводной лодкой, потерянной Балтийским флотом в 1944 году. Вместе с кораблем погибли 22 члена экипажа.

Фото: UWEX.org / сообщество «Разведывательно-водолазная команда» / «ВКонтакте»

Реклама

Реклама

Обсуждение