Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:04
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге собрали первую российскую тихоходную турбину для АЭС

171
Поделиться:

В Петербурге собрали головной образец первой российской тихоходной турбины для атомной станции нового поколения. Ленинградский металлический завод - теперь единственное в мире предприятие, на котором изготавливают силовые машины для электростанций и быстроходного, и тихоходного типа.

Освоение новых технологий заметно увеличивает локализацию производства, то есть снижает зависимость от импортных комплектующих. Кроме того, петербургское предприятие в перспективе может отвоевать значительную часть мирового рынка силовых маших. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» узнала подробнее. 

Ленинградский металлический завод стал единственным в мире предприятием, изготавливающим мощные паровые турбины - как быстроходные, так и уникальные для России - тихоходные.

Масса турбины в сборе – свыше 2000 тонн. Она выдает мощность 1255 МВт. Потенциал в перспективесоставит рекордные 1600 МВт.

«С постепенным ростом единичной мощности энергоблоков АЭС востребованы турбины с большой мощностью, есть определенные преимущества, связанные с экономичностью тихоходных турбин, и в целом на зарубежных рынках востребованы тихоходные турбины», - рассказал заместитель руководителя дивизиона атомной энергетики АО «Силовые машины» Илья Муромцев. 

Тихоходная турбина - это новый продукт не только для компании, но и для всего российского энергомашиностроения.

«На реализацию проекта ушло 5 лет. Это разработка конструкторской документации, создание технологий, закупка материалов и изготовление турбины. Для этого построен современный комплекс в промзоне Металлострой, оснащен он уникальным оборудованием. Инвестиции составили 7 млрд рублей», - отметил директор Ленинградского металлического завода Владимир Шур.

Для России это важнейший инновационный проект: с ним можно составить конкуренцию мировым энергомашиностроительным компаниям. На российском рынке спрос имеется. Уже есть заказ на вторую турбину.

Подробности в репортаже Анастасии Петрук.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение